返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东淄博:誓把荒山变梯田

2017-10-31 09:24:18    来源: 中国国土资源报    作者:车文刚

深秋时节,山东省淄博市文昌湖省级旅游度假区商家镇的南部冲山,山峦蒙纱,梯田叠秀。参加淄博市土地整治工作会议的75名与会人员,实地察看了这里的土地整治项目,连连称赞。

文昌湖省级旅游度假区是淄博市委、市政府着力打造的生态高地、城市公园和旅游度假胜地。近年来,该区在加快建设发展的同时,面临建设用地保障和生态环境保护两大难题,一方面建设用地项目落实耕地占补平衡任务艰难,另一方面,商家镇南部冲山地域多为荒山荒坡,沟壑纵横,水土流失严重。“自明朝起,山上的石头就被村民开采用来制作石磨,销售到各地,生态环境早已十分脆弱。让大荒山重新披绿是当地老百姓几代人的共同心愿。” 文昌湖区商家镇南部冲山土地整治项目工程指挥部负责人陈辉指着土地整治前的图展介绍。

绿水青山就是金山银山。在淄博市国土资源局的大力支持和指导下,文昌湖区探索依托荒山开展土地开发复垦,走一条破解发展用地压力掣肘、提高耕地质量和改善生态环境、提高农民收入的多赢之路。

在文昌湖区商家镇南部冲山土地整治项目区现场,工人们忙着砌沟垒壁,一辆辆等待卸下表土的运输车停放成排。该项目总规模2062亩,预计投资6000万元,可有效增加耕地1500亩,新增耕地率70%以上。根据省、市最新耕地占补平衡等级评定标准及要求,文昌湖区提高了项目建设的标准,坚持高起点定位、高标准设计、高质量施工和高效率保障。项目自9月1日开工建设以来,已完成总工程量的50%。

陈辉说,他们要结合山体治理修复,用优质耕作层把荒山荒坡打造成错落有致、气势恢弘的梯田,实现治山、整地、护绿的目的。同时,进一步完善基础设施,为当地群众发展特色产业和山区旅游奠定基础,为新农村建设注入新的活力。届时,土地整治项目区一片片肥沃的“景观田”将成为当地一道独特的生态风景线。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com