返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北省巴东县信陵镇黄土坡社区避灾抢险纪实

2017-11-01 11:21:31    来源: 中国国土资源报    作者:魏忠善

518242_maozh_1509347347667

测量滑坡裂缝。

518246_maozh_1509347348837

就地召开应急抢险会。

518245_maozh_1509347348588

填重石进滑坡体下缘

518247_maozh_1509347349087

放置警示牌。

518248_maozh_1509347349524

填充夯实滑坡体裂缝。

518250_maozh_1509347350164

填写地灾监测预警避险明白卡。

“10月20日18时,3个监测点裂缝都无变化。”

“10月21日10时,1号监测点裂缝增加30毫米,2号监测点裂缝增加2毫米,3号监测点裂缝增加4毫米。”

“10月21日15时,1号监测点裂缝累计增加41毫米,2号监测点裂缝累计增加4毫米,3号监测点裂缝累计增加9毫米。”

湖北省巴东县信陵镇黄土坡社区群测群防监测员董明亮,每天都及时给当地国土资源部门上报“八公里”滑坡体监测数据。“八公里”是黄土坡社区一个地质灾害监测点。

截至10月21日18时,209国道与绕城线接口处“八公里”避灾抢险工作取得突破性进展,滑坡体下缘反压作业已见雏形,险情得到初步控制,险区群众生活和社会秩序井然。

快速反应

10月19日10时53分,居住在黄土坡社区六组“八公里”的董明亮像往常一样到监测点巡查,他发现209国道与绕城线接口处的公路边坡变形较大,可以清晰地看见10多米高的护坡上部已经松动,而护坡体底部出现明显裂纹。再仔细一瞧,才铺上沥青不久的绕城线公路路面也有鼓起迹象,有麻丝线的裂缝。董明亮认为应该是受近期连续降雨影响,“八公里”可能发生大面积山体滑坡,这将威胁到下方209国道过往车辆和附近居民的人身财产安全。

他拿起手机,立即给社区党支部书记李宗德报告,紧接着给镇里分管领导汇报。接到险情反映后,分管地灾防治的副镇长一边向县国土资源局副局长邓明早请求技术支撑,一边会同国土所紧急赶往现场查看险情。正在溪丘湾调查地灾的邓明早接到险情反映后,立刻赶往“八公里”。

针对险情,县政府成立应急处置工作领导小组,第一时间对避灾抢险作出部署。在省地质局专家到达的同时,副县长易开美带领相关人员赶往现场,翻沟越障,仔细察看山体每一处裂缝,询问当地居民情况,并就地组织召开应急抢险会。他在听取水文队田教授就滑坡情况分析研判和建议后,就险情应急措施、警戒标识和治理计划等工作作出部署和安排:镇政府和国土所、社区负责险区群测群防,裂缝覆盖;县国土资源局负责组织专业监测,编制下一步治理技术方案;县公路局负责避险所属职工及公路边滑坡警示警戒。

紧急抢险

抢险就是命令,时间就是生命。

会商结束,夜幕降临,抢险工作连夜展开。当晚21时,两盏高强光探照灯把“八公里”照得如同白昼,装载机的轰鸣声、卡车倒出的石料声、指挥人员的提示声,响成一片。一块块重石填进滑坡体下缘,垒成一道防护墙,为迟缓滑坡体下移速度提供了保障,为下一步永久性治理赢得了时间。

要以人的生命安全为最高准则,确保在整个应急抢险过程中,不发生一例人员伤亡事件。20日上午,信陵国土资源所给险区居住的农户发放防灾避险宣传手册,指导设置监测点。社区群测群防监测员董明亮组织当地民工,用泥土填充、夯实滑坡体裂缝,用防水油布覆盖大小裂缝23条,覆盖面积约550平方米。同时,县国土资源局委托省地质局水文队实施专业监测,当天也已启动。专业监测在滑坡区域设置滑坡位移监测点,加密上传监测数据,用科学准确的监测数据,为分析险情和抢险施工提供可靠依据。

次日上午,县委书记单艳平会同相关人员赴险区察看抢险进展,再三叮嘱把群众生命安全当作头等大事,严格按照既定方案科学抢险。

截至10月底,应急抢险处置工作已经结束,险区群众生产生活恢复正常,只待编制下一步永久性治理技术方案。

政府重视,团结协作,科学有序,响应及时,行动迅速,处置得当……“八公里”避灾抢险第一线,各级部门冲锋在前,为险区群众筑起一道安全屏障。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com