返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏扬州局:全程跟踪补充耕地项目

2017-11-06 09:57:14    来源: 中国国土资源报    作者:朱 午 施恩民 陈 荣

江苏省扬州市国土资源局近日出台《关于进一步加强耕地占补平衡和各类建设用地复垦项目建设与管理工作的通知》(以下简称《通知》),按照“全过程阳光、全环节留痕”的总体要求,对全市耕地占补平衡补充耕地项目以及城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦等各类复垦项目的立项、监管、验收、后期管护、资料归档等环节实行全链式、规范化管理,确保补充耕地数量、质量“双提升”。

《通知》要求,补充耕地项目立项坚持“四个不得”,即确定项目规模不得少于市下达的年度目标任务;不得在土地利用总体规划确定的允许建设区和有条件建设区内设立项目区;不得跨乡镇设立、多头申报和重复申报项目;不得侵害群众合法权益,项目建设内容须公示,必要时组织项目听证。

《通知》提出,实施项目监管“五项制度”,即严格执行项目法人制、招投标制、工程监理制、公告制和合同制。竣工验收实行市县“双重验收”,先由县(市、区)局进行初验,再由市级验收。验收合格的,下达确认文件并报省备案;不合格的,不得在下一年度重新申报入库。

《通知》明确,项目档案实行信息化存储。各地要将项目规划方案、竣工报验资料、问题整改资料等档案形成数据光盘,便于调阅、存储、长久保存,保证项目实施质量可控、过程可追溯。

此外,《通知》还强调,后期管护强化用途管制。县、乡、村逐级签订管护合同,落实后期管护责任,严禁用于非耕地种植、养殖。在此基础上,市级定期督查,管护不力的视情节予以通报、责令整改,直至撤销项目。 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com