返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

安徽当涂局打造“互联网+政务服务”小记

2017-11-06 10:07:50    来源: 中国国土资源报    作者:唐 咸

近年来,安徽省当涂县国土资源局始终坚持把国土资源信息化建设作为重要发展方向,不断提升信息化水平和工作效率。该局结合“互联网+”的发展新业态,积极探索推进“互联网+”国土资源政务服务,为服务地方发展增添新动力,为国土资源保护开辟新途径,为群众办事建立新体验。

海量数据汇聚“一张图”,综合平台实时监管

为打好国土信息化基础,当涂县国土资源局将全县1999年积累至今的基础地形、土地利用现状、城镇地籍、土地等级和影像等海量国土资源数据汇总整合,建成了国土资源“一张图”核心数据库,内含土地、矿产管理等数据18类、子数据103个,各类数据均相互关联、实时更新,覆盖全县1002平方公里。此外,实现了县局、乡镇国土资源所二级共享应用。

当涂局将国土资源执法视频监控网、电子档案、“一张图”、城镇地籍数据库、土地利用现状数据库、永久基本农田数据库等业务数据整合为国土资源信息化综合监管平台。通过抽取、调用核心数据库数据,对全县每块土地的“批、供、用、补、查”和不动产登记发证进行实时全程监管,并可在线获取各个环节的信息,进行关联互查和综合分析管理。2017年5月,该局“一张图”及综合监管平台获得国家版权局颁发的计算机软件著作权登记证书。

综合监管平台开放与局机关OA办公系统的接口,不仅实现了网上收发公文、网上督办、网上请销假办理等功能,同时在事务办理过程中还能随时调用每宗地块具体情况,形成多系统全面集成、多资源共享的立体化办公系统。

升级移动互联,推进管理水平提升

当涂局紧跟时代发展方向,积极争取马鞍山市“互联网+政务服务”资金,建设移动办公和移动执法平台,辅助国土资源监管监测和土地矿产执法监察,有效实现国土资源工作现代化,提高依法行政能力和服务社会、服务群众能力。目前,项目正在招标中,预计年底前全面试运行。

当涂局不断完善“当涂国土”政务微信公众号功能,开辟了政策法规、区县动态、不动产登记、办事指南、科普便民等相关信息,让群众足不出户就能查询不动产权证办理进度,更加迅速便捷地了解国土资源新政策、新资讯。

信息化管理水平的提升,带来的不仅是工作效率的提升,更为群众办事带来了方便。据了解,当涂县不动产统一登记发证目前从国家规定的30个工作日压缩到15个工作日内办结。当涂局还将继续优化办理流程,力争压缩到5个工作日内办结。

此外,当涂局还将继续拓展“当涂国土”微信公众号功能,添加服务企业专栏,及时解决企业用地难题;添加国土资源违法线索举报功能,第一时间发现和制止违法用地和非法盗采行为。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com