返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

安徽天长拆违土地优先保障公益项目

2017-11-06 10:18:18    来源: 中国国土资源报    作者:胡 斌 陆凤江 费晓珊

近日,安徽省天长市石梁镇十八集社区的一处小文体广场上,10多名孩子正在进行篮球比赛。社区党总支书记吴祥告诉笔者,这里原来是几处违建房,被依法拆除后,村里利用腾出来的空地和周围废弃边角地建设了这处小广场。

天长市将治理违法建设行动同美好乡村建设、城乡环境整治、“三线三边”环境综合整治等相结合,推行“拆违+复垦”“拆违+美化”“拆违+旅游”等创新举措,对拆后空间优先保障道路、集体绿地、文化娱乐设施、停车场等公益性项目建设。

笔者在万寿镇万寿村看到,一座小型集贸便民停车场正在加紧施工中。据村党支部书记王春生介绍,这里以前是两处街边废旧院落。拆违后,村两委结合村民反映较为强烈的停车难、大型农机具存放难等问题,经村集体统一规划,利用此处空地修建了便民停车场。

在金集镇,拆后土地和建筑材料很多都用来建造乡村旅游设施。如今的井亭、马塘、益民、谕兴等村、社区,乡村旅游连成一片,越来越红火,周末游客可达2500多人。

对拆违产生的废弃建筑材料,天长市各镇村立足实际,将其用于填平村内外废弃的坑、沟、塘,再覆盖一层厚厚的表土,增加耕地面积。同时,及时跟进绿化、亮化、美化、净化、硬化工作,确保拆后土地得到最大化有效利用。截至目前,全市已复垦土地1580亩,贯通村组道路53条,硬化、绿化面积28.28万平方米,种植苗木、花草35.25万棵,新修观光道路5条,在提升乡村整体景观形象的同时,也成为一项富民产业,为村民增收致富创造了条件。

天长市还利用拆违空地规划建设粮食、果蔬、水产等便民农贸场所。截至目前,已建设完成铜北村、万寿村、南尖村等23处便民农贸市场和龙岗社区、湖滨社区、益民、草西村等7处水产品、苗木、水果市场。仅龙岗社区芡实大市场入住商户就达1248家;白塔河邱家湾水果集贸市场至年初投入使用以来,已容纳经营业户320多家。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 天长 吴祥 违建
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com