返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江湖州国有建设用地进入“网购”时代

2017-11-07 10:07:39    来源: 中国国土资源报    作者:项江鸿

按照“统一交易制度、统一平台建设、业务属地管理”的总体要求,从11月1日起,浙江省湖州市国有建设用地使用权出让全面实施网上交易。

8月以来,湖州市根据浙江省国土资源厅统一部署,积极推进国有建设用地网上交易,相继完成系统接入、三方测试、网上交易权限开通等相关工作。安吉县在湖州市率先试水,于9月30日在浙江省国有建设用地使用权网上交易系统中发布首宗位于禹山坞区块44.6亩的商住用地拍卖公告。10月24日,该宗地通过10分钟的限时竞价后,被竞拍单位成功拍下,成为全市“网购”国有土地出让第一单。

“与传统招拍挂方式相比,网上交易更公开公平公正,监管更加透明。”湖州市国土资源局有关负责人表示,借助交易系统,土地出让的信息发布、申请、竞价、成交结果等都按设定程序实现网络自动判,交易结果等相关信息也会在网络上公开。

“网购”模式方便了广大竞买人。以往线下交易时,竞买人从拿地块资料开始,经历报名、竞价到最后签合同,要跑好几次现场。如今,所有资料都能从网上下载,相关申请书可以网上填写;竞买人从报名到交易整个过程都在网上进行,全程实现网上申购、网上转账、网上挂牌和竞拍,只需要最后来现场签一次合同。这意味着,只要有网络支持,竞买人在任何地方都能参加报名和竞价。

继首单顺利成交后,湖州市安吉县古城、垅坝两个区块以及湖州市吴兴区一宗地的使用权目前也已进入了出让竞拍公示期。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com