返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川眉山彭山区不动产登记工作小记

2017-11-07 10:16:32    来源: 中国国土资源报    作者:赵 蕾

四川省眉山市彭山区作为全国深化农村改革试验区,在不动产登记工作中着力提升行政效能,让群众共享改革红利,以行动践行了“一方地,一瓦庐,皆为民虑”。 

看点一:办证零费用

“眉山市国土资源局彭山分局不动产登记中心服务优质、高效,把群众放在第一位,真心为我们办实事!”“我没有花一分钱就拿到了红本本。”在公义镇马林村马林安置小区不动产权证发放现场,领到证的村民们高兴地聚在一起聊天。

彭山分局不动产登记中心将双挂钩小区的确权颁证被作为重点工作,以上门服务为基准,组织专业人员到各村(社区)村委会(居委会)集中开展资料收集服务,对每家每户现场勘测,为房屋进行确权制证。“这可是免费的哦,就是为了让咱们农民得实惠。”村民们说。

中心相关负责人告诉记者,他们已经完成了6个双挂钩安置小区的确权登记工作,共颁发农村不动产权证书2135本。目前,中心正在拟订明年全区宅基地和农房统一登记发证的工作方案。

看点二:融资不发愁

黄丰镇是远近闻名的柑橘之乡,现代特色农业发展迅猛,催生了一大批农业从业者,随着规模的逐步扩大,“融资难”问题摆在了眼前。黄丰镇农药化肥经营户徐建为了扩大生产决定办理农房抵押贷款,他找到了彭山分局不动产登记中心,没想到很快就拿到了贷款。“解决了我的燃眉之急啊!”徐建说。

这是彭山区通过土地确权颁证帮助新型农业经营主体摆脱融资困境的一个缩影。仅去年,彭山区就办理了农民住房财产权抵押贷款9宗,不动产登记抵押登记金额达163.4万元,债权发放金额65万元,涉及建筑面积961.96平方米,土地面积1亩。今年,全区办理农民住房财产权抵押贷款4 宗,债权发放金额16.5万元。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com