返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南娄底创新机制破解征地难题

2017-11-10 10:48:27    来源: 中国国土资源报    作者:肖 敏

为有效破解土地征收难题,确保征地拆迁公开、公平、公正,湖南省娄底市国土资源局今年开始推行“四榜公示”制度,坚持土地征收“五项统一”。截至10月底,该局已经依法完成征地拆迁项目18个,征收土地1634亩。

据悉,娄底市征地制度的转变始于娄星区大科城中村改造项目。该项目于2016年12月15日正式启动,涉及大科社区新屋、周湾、冬塘、向家、增家等五个居民小组,报批土地303.7亩,需拆迁房屋218栋,涉及人口1198人,因所涉社情、民情复杂,其推进一直困难重重。

为破解土地征收困局,今年下半年来,娄底市强力推行征地拆迁“四榜公示”制度,即征迁人基础资料公示、征求意见公告公示、补偿安置公告公示、政府门户网站及媒体公示制度。该市将房屋拆迁工作由签订协议调整为发放拆迁补偿安置通知书,第一榜由区级征迁部门现场调查后,将被拆迁人所有的实物量数据、房屋合法性情况等资料进行公示;第二榜由区级征迁部门对调查登记情况初审,在发布征求意见公告时,将被拆迁人补偿安置费用在被征地范围内予以公示;第三榜由区级征迁部门在征求被拆迁人意见后,发布土地征收补偿安置方案公告时,将被拆迁人补偿安置费用在被征地范围内予以公示;第四榜由区级征迁部门在政府及相关职能部门网站或报纸、电视等媒体上进行公示。四榜公示时间均不少于5个工作日,并且公布监督电话,全面接受群众、媒体和社会监督。

同时,在土地征收中娄底局还坚持“五项统一”,即统一指挥、统一调度、统一政策、统一整理、统一奖惩。其中,大科街道指挥部制定倒排工期表,规定房屋补偿四榜公示、资金支付、房屋倒地、清表腾地等完成时间,工作人员按责任分工和时间节点完成任务;区协调领导小组成员轮流值班,挂图作战,每周一调度,大科街道工作人员、大科社区工作人员、组代表包组包户,层层签订责任状;房屋补偿严格按照区征迁部门现场认定的原始依据统一进行补偿;分门别类,建立数据库并整理归档,对各组、各户丈量补偿数据和安置人口等进行核实确认,按程序和时间节点予以公示,并安排专人对资料进行统一整理、录入、归档;严格落实统一奖惩制度并严肃追责,对如期完成任务的,按月发放奖励,对不配合或干扰相关工作的人员严肃追责。

截至10月底,娄底市已完成征地拆迁项目18个,征收土地1634亩。其中,大科城中村改造已完成5个居民小组303.7亩土地的丈量登记和补偿协议签订工作,以及218栋房屋的丈量登记和安置人员的调查工作,房屋丈量登记原始数据完成第一榜公示,预计年底前可以完成所有房屋拆除腾地。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 娄底 征地拆迁
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com