返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西南宁武鸣区以奖代补促耕地“小块并大块”

2017-12-21 09:58:11    来源: 中国国土资源报    作者:黄尚宁 黄丽霞 林丽霞

冬日的桂中大地,人闲地不闲。在广西壮族自治区南宁市武鸣区伏唐村的休闲农业示范区,300多公顷肥沃土地上种植的香蕉、火龙果,在冬雨浸润下格外夺目。

这是武鸣区实施“小块并大块”土地整治的一个项目区。经过平整并块后,原先坡度在6度以内的104个地块连成一片,田间管理全部自动化、机械化,与公司签订了土地承包流转合同的294名农户成了最大的受益者。

武鸣区近年来积极引导农业龙头企业实施“小块并大块”耕地整治,发展集中连片的现代农业规模经营。全区先后实施完成“小块并大块”项目32个,实施面积4444公顷,核拨以奖代补资金1433万元。

在项目实施过程中,武鸣区国土资源和农业、财政等部门通力协作,本着尊重群众意愿的原则,统筹抓好道路、水渠、边沟等基础设施建设,最大限度降低了各地块之间的生产条件差异。同时,优先对现代特色农业示范项目及基本农田保护区范围内的项目进行奖补,每亩最高奖励1500元,有效调动了群众自发开展“小块并大块”的积极性。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com