返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江西省抚州市不动产登记工作纪略

2017-12-21 09:59:41    来源: 中国国土资源报    作者:周平田

江西省抚州市不动产登记中心坚持“以便民为初心,以服务为使命”,精简办事流程,完善队伍建设,以优质、高效、便捷、温馨的服务赢得了社会各界的好评。中心先后获得“行政服务窗口先进单位”“全市学雷锋活动示范点”“先进基层党组织”荣誉称号。

加强探索创新,提高队伍素质

抚州市不动产登记中心将学习培训常态化,坚持每周召开工作例会,对当前登记工作中遇到的困难集中会诊,做到事事有措施、件件抓落实。定期开展业务培训,组织人员分批次外出学习、交流,并通过举办演讲比赛的形式,促进每位员工在“比、学、赶、超”中提升自我、展示才华。

中心精简审批流程,对商品房预告、预抵登记实行“二审制”,商品房转移、二手房转移、抵押、变更等其他登记实行“三审制”,进一步缩短工作时限,提升行政效能。对银行、开发企业、房屋中介等机构实行备案制,避免了资料的重复提交。

本着“历史问题历史处理”和“不与民争利”的原则,中心在大厅专门设立了历史遗留问题受理窗口,抽调专门人员组成小组,定期召开会审会,做到“研究一宗,处理一宗”,保障了房屋所有权人、土地使用权人的合法权益。

为解决档案积压问题,中心主动与市档案局对接,争取地方档案主管部门的支持,通过总结经验、学习优秀管理,制定了档案整理流程和整理规范,细化了各环节要求,实现了不动产登记和档案整理、扫描、装订、上架同步进行。中心240平方米的不动产登记档案库房整洁、有序,确保了近五年的不动产档案存放空间。

中心还注重将测绘与权籍调查结合,为不动产落宗提供保障。中心下属专业测量队伍,承担了市本级房产落宗、测量、权籍调查等技术性工作,配备了GPS、全站仪、测距仪、平板等先进的测量仪器测量和交通工具,严格按照规范要求,采用西安80坐标系进行不动产测量、成图,并将成果运用于不动产登记日常工作中。测量人员采用平板电脑现场采集房屋坐标信息,大大提高了房屋落宗的准确性,保障了登记工作的顺利进行。

强化部门联系,提升服务水平

抚州市不动产登记中心强化同其他部门的交流合作:与房管部门采用前置机数据库“互写互读”模式,实现了房产交易与不动产登记数据实时推送、实时共享,使登记数据更加有法可依,提高了办证的安全系数和服务效率;与法院建立“点对点”数据查控系统,由法院将需要被执行的不动产信息及执行法官的信息推送至不动产登记中心系统,中心实时获取法院查询请求,经不动产审批之后,形成反馈报文给法院,这样的信息化操作有效提高了法院的查封效率,降低了协助执行的工作成本,同时也充分维护了当事人的合法权益;与民政部门建立微信工作群,遇到有疑问的婚姻关系,通过发信息查询的方式核实申请人的婚姻情况。

为提升便民服务水平,中心进一步升级改造服务大厅,13个服务窗口全部实现平行受理,导询服务区、排号等候区等功能区布局合理,扫描、复印、电脑、自助查询机、饮水机等设备配置到位,电子显示屏滚动播放着各种不动产登记要件、流程和法律法规宣传资料。3名工作人员负责为办事群众提供全程咨询、引导和协办、叫号服务,确保让办事群众方便又暖心。

中心还对年老体弱或残障人士等特殊群体实施“预约服务”和“上门服务”;开通微信公众号,方便群众快速了解不动产登记相关政策法规、办事指南。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com