返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南龙山 :人民调解成和谐征迁“减压器”

2017-12-27 10:29:23    来源: 中国国土资源报    作者:鲁 波 游鸿艳

540601_chen_1514258147449_副本

图为12月26日,调解员田云周就皇仓路绕城线征地占用皇仓一组部分村民耕地补偿费问题进行调解。

12月22日,笔者从湖南省湘西自治州龙山县国土资源局获悉,针对征地拆迁矛盾纠纷,该局引用第三方参与机制,于今年3月成立了湘西自治州首个涉及征地拆迁纠纷的人民调解委员会,开创了征地拆迁纠纷人民调解工作的“龙山模式”。目前,调解委员会已成功调解40余起矛盾纠纷,涉及金额约458.6万元,未出现1例重大影响的群体性上访事件。

为强化制度保障,龙山县先后印发了《关于开展“三调联动解纠纷 防控风险促发展”专项调解活动的通知》《龙山县关于加强行业性专业性人民调解工作的实施意见》《龙山县征地拆迁纠纷人民调解工作实施方案》等文件对征地拆迁纠纷人民调解工作进行全面部署,达到“以制度规范管理,以管理保障调解”的目的。

为有效化解征地拆迁矛盾纠纷,龙山县国土资源局引入“第三方人”,先后从人大代表、政协委员、律师、法律工作者中选聘5名能力出众、善于做群众工作的人民调解员,充分发挥了他们行业性、专业性、中立性的优势。

人民调解委员会秉持“调解优先”原则,坚持依法调解、平等自愿、协作联动、便民利民,综合运用法律、政策、行政等手段,调解模式特色突出。

一是阵地向前移。坚持“处早”“处小”原则,一旦发生征地拆迁纠纷,不论大小,覆盖全县重大工程项目和21个乡镇(街道)的调解中心就会马上介入,采取就近、就地调解、现场调解,力争做到“小事不出村(社区)、大事不出乡镇(街道)、重大纠纷不出县”,把问题处理在基层。若调解不成,则上报县调解委员会,由人民调解员进行专业调解,若未达成协议,则建议进行司法调解。

二是坚持群众利益优先,把群众利益作为一切工作的出发点和落脚点。      

三是法与情并用。从理性和感性双向把关,倾情调解,打破了“合法不合理”“合理不合法”的法与情对立常态。

据悉,龙山县龙凤北路道路拓宽建设项目,需要征收城北龙凤路沿线部分土地,其中包含张氏四兄妹的一栋房屋,房屋建筑面积500平方米,由张某某四兄妹和其父母共同出资修建,土地登记在其父亲名下,无房产登记。原本互帮互爱、感情深厚的一家人因征地拆迁的安置补偿问题产生了纠纷。调解过程中,张氏四兄妹对安置补偿如何分配等问题产生较大意见,调解多次陷入僵局。为避免矛盾激化,调解员深入细致地明法律、讲情理,使当事人最终达成共识。

湘西自治州司法局多次对龙山县征地拆迁纠纷人民调解委员会工作进行现场指导,并邀请人民调解委员会在全州司法行政系统“综治创新年”现场工作经验交流会上,作典型经验交流。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 龙山 征地拆迁
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com