返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江衢州不动产登记:按下快进键 跑出“加速度”

2018-01-03 09:40:26    来源: 中国国土资源报    作者:李 风 周 斌

去年年底,在人头攒动的浙江省衢州市不动产登记窗口,市民汪女士申请办理二手房转移登记。这天9时,她在窗口取号并送材料预审,9时18分到D28号窗口办理具体事宜,28分材料转至后台,38分开出税票,至此,整个办证流程结束。工作人员告诉汪女士,过7个工作日就可在家里收到产权证书。“方便,真方便!” 当记者问她办事感受时,汪女士爽快地说道。

给群众办事带来方便,是衢州市推行市不动产登记“最多跑一次”改革的结果。“最多跑一次”改革是浙江省委、省政府作出的重大决策部署。衢州市按照“规定动作做到位,自选动作创特色”的要求,积极谋划富有衢州特色的改革新举措,于去年3月20日在全省率先推出“一窗综合受理、后台并联审批、统一窗口出件、证书快递送达、水电气联动过户、全面推广网上政务服务”的不动产登记新模式。

“速度是效率”的改革观,换来的是衢州市抓落实的力度。衢州市对国土资源、住建、财税三部门窗口进行整合,市行政服务中心不动产登记窗口共设置10个综合受理窗口,实现了“进一家门、到一个窗、办多家事”的目标;将“交易、登记、征税”三部门从串联改为并联,提升了审批效率;着力破解交易、税务、登记部门壁垒、信息孤岛,实现信息共享,变“群众窗口间来回跑”为“数据部门间网上走”。

群众的需求就是改革的动力。衢州市建设“互联网+”平台,便民服务推广新模式。该市发挥互联网优势,推广APP、微信预约、在线查询等电子服务,实行“网上提交材料、网上智能比对、网上预审预约”的电子化登记模式。线上线下的融合,有效解决了群众“一直在路上”的难题。

改革改出效率。目前,衢州市群众办理不动产登记业务由原来3个窗口跑8次变为1个窗口跑1次;受理材料由原先3套减少为1套。该市不动产登记窗口日均办件量由原先100多件上升为200多件,受理办结时间比原先缩短了一半以上。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com