返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建龙岩将高标准农田优先划入水稻生产功能区

2018-01-05 10:24:01    来源: 中国国土资源报    作者:齐培松 吕洪荣

2017年12月底,福建省龙岩市政府发布《关于建立水稻生产功能区的实施意见》(以下简称《意见》),明确今年年底前,全市基本完成121.7万亩水稻生产功能区划定,并要求优先选择已建成或规划建设的高标准农田划入水稻生产功能区。

在严格耕地保护方面,《意见》强调,严格水稻生产功能区范围内永久基本农田管理。水稻生产功能区划定后,任何单位、个人不得擅自占用或改变用途,不得随意改变水稻生产功能区边界特别是城市周边水稻生产功能区。符合法定条件占用永久基本农田的,应当报国务院批准,并补划数量相等、质量相当的永久基本农田。占用的永久基本农田属粮食生产功能区的,补划的永久基本农田同时纳入粮食生产功能区。要逐级建立水稻生产功能区划定、建设和管护工作负责机制,层层签订责任书,把工作责任细化落实到相关部门及责任人。

在建立监管机制方面,《意见》要求各县(市、区)要结合地方实际,制定和完善水稻生产功能区管护办法、细则,要将功能区的农业基础设施管护责任落实到经营主体;要加强动态监测,综合运用现代信息技术和国土资源综合监管平台,建立水稻生产功能区监测监管体系;在保证数据信息安全的前提下,开放水稻生产功能区电子地图和数据库接口,实现信息互通、资源共享。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com