返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北监利:村民作诗赞国土扶贫

2018-01-05 10:53:21    来源: 中国国土资源报    作者:王 敏

在湖北省监利县国土资源局驻点工作队队长柳连山的扶贫工作日志上,有一首藏头诗:国家政策扶贫好,土地变宝引导妙。局部危房全改造,柳绿景映村民笑。连片改造项目报,山清水秀硬化道。将每句开头的字连起来,恰好是“国土局柳连山”6个字。这首诗是不久前三洲镇下沙村村民龙永爱写下的。

三洲镇下沙村是监利县国土资源局精准扶贫驻点村。该村交通闭塞,生产设施落后,地势低洼,自然灾害频发,生存环境恶劣。3年来,监利局扶贫工作队通过实施土地整治项目、产业扶贫、医疗扶贫等措施,让该村贫困户如期脱贫,村容村貌也得到明显改善。

该局先后投入资金达150多万元,改造良田40余亩、荒塘30余亩,有效增加了耕地面积,改善了生产条件。针对因病致贫、返贫的情况,驻村工作队为贫困户免费办理了合作医疗,实施重大疾病免费救治。为让贫困户实现安居梦,现已危房改造10户。工作队还牵头为该村引进三红柚苗木5000余株,通过产业扶贫使该村的集体经济收益大增。

通过工作队3年的努力,村民们实实在在地感受到了生产、生活条件的改变,对扶贫工作队员充满了感激之情,如是有了写藏头诗的一幕。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com