返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东安丘向内挖潜拓出万余亩用地空间

2018-01-05 10:58:34    来源: 中国国土资源报    作者:任 成

近日,山东省安丘市组织国土、农业等相关单位,对村庄搬迁改造后复垦的1000多亩土地联合检查。2017年,该市先后对15个村庄实施局部或整体搬迁改造,腾出土地1600多亩。近年来,该市积极盘活存量土地,已经拓出了万余亩用地空间。

整治挖潜,向农村居民点要空间。安丘市原有村庄1160多个,农村居民点分布散乱、占用土地多,“空心村”现象严重。该市抓住城乡建设用地增减挂钩政策机遇,先后整体搬迁和局部改造村庄189个,占全市村庄总量的近17%。近几年通过对搬迁后村庄旧址的复垦,新增耕地9176亩,节余用地指标8874亩。

盘活存量,向低效用地要空间。由于过去用地管理粗放,一些企业用地效率低,甚至因关停致使土地闲置。2017年以来,安丘市先后3次对城镇闲置低效用地进行清理,对调查出的5286亩闲置低效用地进行整合、盘活,目前已有1820亩重新发挥了效益。

旧城改造,向城镇空闲地要空间。该市不断强化政府土地储备措施,2017年先后确定了11个片区的旧城改造项目,将搬迁改造后腾退的1万余亩城镇土地全部纳入政府储备,做到了政府“手里有地”、发展“有地可用”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com