返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川苍溪局:一张图片背后的故事

2018-01-09 10:38:00    来源: 中国国土资源报    作者:赵 蕾

545582_chen_1515376310313

图为苍溪局入选《砥砺奋进的五年》大型成就展的图片。 邓志勇 摄     

2017年最后一天,《砥砺奋进的五年》大型成就展在北京展览馆顺利闭幕。开展半年来,全国各地数万名群众、各界代表来到展览馆,观看和体验5年来各行各业的非凡成就。

展览中,有一张来自四川省国土资源系统的图片备受瞩目。图片上是苍溪县国土资源局干部和向阳村群众一起拔秧的热闹场景。很多人可能不知道,这张图片记录地正是四川国土资源系统落实省委全力打赢脱贫攻坚战,开展与老百姓“同吃同住同劳动”(以下简称“三同”活动)系列活动的一个剪影……“三同”活动中的故事还有很多很多。

“婆婆,您住的土坯房是危房了,现在城乡建设用地增减挂钩项目开始实施,您是否愿意搬迁?”“大爷,我们要在您的承包地建防旱池,解决这片地的灌溉,您不用花钱!”在四川省脱贫任务最重的苍溪县,国土资源局帮扶干部王映辉、严俊和驻村第一书记邓维洲来到新观乡玲珑村认真做着调研。

运化肥的车一进村,邓维洲就与老乡跳上车,扛起一包就走……脱贫攻坚以来,苍溪全县机关干部都像邓维洲一样在“三同”活动中全部进入一线“战场”。

苍溪县在全面落实省委每个贫困村派驻一名驻村第一书记、一名农技人员等“六个一”的基础上,自加压力再增派一名驻村科级干部,将“六个一”升级为“七个一”。县国土资源局主要领导带头,将下村时间明确到具体天数,实行台账管理,常态性开展“三同”活动。

“帮我家收稻谷的干部,女的割谷捡把,男的喂把收草,和我们一道吃随茶饭、睡农家屋,一点架子都没有!” 在向阳村,因病卧床不起的村民李华胜拉住记者地手说个不停。李华胜和妻子一个患有肝癌,一个患有子宫癌,家里债台高筑,一家人不想活的心都有了。帮扶干部下去后,帮他建起新房,消除了他的思想包袱。

“每次国土资源局干部来,不是送化肥就是指导我们发展产业!”同村的陈怀福感叹道:“派来的都是能干人呀,不仅修好了路,还为我们建起了产业示范园。”村民沈雪梅的母亲残疾,自己离了婚又患有严重的尿毒症,生活非常困难。苍溪局帮扶干部发动全局人员捐款、引进企业捐助帮扶。

“农村工作只有干上了,你才明白与机关的工作是两码事!”下派至新观乡参与扶贫的苟丽君道出了心声。刚下来时,老百姓对她的怀疑和不屑就写在脸上。更有人还当面说,你个女娃娃,年龄这么小,是来扶贫的,还是来耍的?暗下决心的小苟住进村,与老百姓一起发展产业,把贫困户的每件事当作自己的事干。一年下来,老百姓从心里认定了她,现在是主动找她谈心。

“老百姓不相信‘三门’(家门校门机关门)干部,补上‘基层’这一课最关键!”苍溪县委组织部负责人说:“脱贫攻坚,恰是锤炼他们的最好战场。”

2017年,苍溪县近5万余名党员干部沉到基层,每天都在创造着鲜活的扶贫画面。虽然这些画面没能进入这次《砥砺奋进的五年》大型成就展,但却深深地烙在了80万梨乡父老的心田。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com