返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江宁波鄞州区资源要素配置与评价结果挂钩

2018-01-10 09:47:59    来源: 中国国土资源报    作者:曹仁国

●在用地、用电、用能、用水、排污等要素上对不同类别企业实行差别化政策,激励提高单位资源产出率

●促进“创新强、亩产高、节能好、减排多”的企业加快发展

●政策扶持将向218家A类企业倾斜

近日,浙江省宁波市鄞州区工业企业单位资源占用产出绩效综合评价工作结束,218家企业获评A类企业。今后,该区政策扶持资金将向这些企业倾斜,同时资源要素配置将与评价结果紧密挂钩。这是该区深化“亩产论英雄”改革,完善企业综合评价体系、加快供给侧结构性改革、引导企业提高资源要素产出率的举措。

此次,该区共有948家企业参与评价,获评A类企业218家、B类企业460家、C类企业183家、D类企业35家,另有新上规模的52家企业参与了评价,但未作分类。这次评价是根据该区去年上半年出台的《关于开展工业企业单位资源占用产出绩效综合评价工作的实施意见》进行的。对规模以上工业企业综合评价包括亩均税收、亩均工业增加值、亩均能耗工业增加值、单位排放工业增加值、全员劳动生产率、研发经费内部支出占主营业务收入的比例6项基本指标。

经初步分析,纳入评价的948家规模以上工业企业,平均亩均增加值131.5万元,亩均税收37.5万元。其中:占地面积前50位企业,平均亩均增加值94.6万元,亩均税收28.4万元;工业增加值前50位企业,平均亩均增加值348万元,亩均税收82万元。

“可见,优化土地资源配置、提高节约集约用地水平,按照企业亩产效益分类分档实行差别化减免政策,还大有空间。”该区经信局相关负责人说。

该区将通过建立企业年度综合评价结果与资源要素使用紧密挂钩的机制,按企业评价等级实行差别化、动态化管理,引导社会资源和政策扶持资金向优质企业倾斜。相关部门把评价排序作为要素供给分配依据,在用地、用电、用能、用水、排污等要素上对不同类别企业实行差别化政策,形成政策倒逼机制,激励企业提高单位资源产出率。

去年以来,绩效综合评价办法实施后,不少低效用地得以腾退,为优质企业、重点项目腾出发展空间,提升了全区工业企业节约集约用地水平。在鄞州投资创业中心,“圣龙股份”的“机器换人”正在如火如荼进行中,一条条投资上百万元的真空泵装配流水线相继投入使用,效能可提升6倍;在东吴镇,“欧菱”去年实现产值近5亿元,亩均税收200多万元。目前,该公司正在筹建新厂房,产能有望进一步提高。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com