返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南省桐柏县生态国土建设纪略

2018-01-11 10:35:14    来源: 中国国土资源报    作者:张生强

546131_chen_1515463965081

“世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华……”近日,随着电影《芳华》的热映,曾是电影《小花》插曲之一、如今作为《芳华》片尾曲的《绒花》,再度引发了社会共鸣。而鲜为人知的是,上世纪70年代末,李谷一在电影《小花》中的另一首插曲《妹妹找哥泪花流》:“赢得天下春常在,迎来家乡山河秀……”也曾传唱大江南北,历久不衰,河南省桐柏县也因影片的热映成了一个知名的红色县城。近年来,在全国各大卫视轮番播出的红色电视连续剧《桐柏英雄》,让地处淮河源头的“生态明珠”——桐柏县,又一次为全国观众熟知。

近年来,桐柏县委、县政府认真贯彻落实党中央关于土地和矿产资源开发利用的大政方针和决策部署,与各级乡镇政府协调联动,坚持改革创新,积极主动服务,严格规范管理,保障了发展,保护了资源,规范了秩序,维护了权益,支撑了生态。

摸清资源家底,破解生态承载瓶颈

目前,全县已发现矿产资源60种,大小矿区(床)、矿化点500处。其中,大型矿床11处、中型矿床18处、小型矿产78处,已开发利用23种,建成安棚碱矿、吴城碱矿、银洞坡金矿、桐柏银矿等一批在国内行业领域有较强影响力的企业。

桐柏县地处淮河发源地,资源较为丰富。以金矿为例,2016年,河南省地矿局一勘院在桐柏县老湾金矿深部及外围,新发现金资源量预计10.496万千克,伴生银资源量预计12.2038万千克,除此之外还发现了天然碱、铅锌等矿产资源。这是继小秦岭、外方山之后,该省又一个重要的黄金勘查基地,潜在经济价值250亿元。该县是较明显的资源开发型经济,生态环境优势更是得天独厚,不但拥有太白顶国家级生态保护区、高乐山国家级生物多样性保护区,同时还是淮河源生态涵养保护区。不仅担负着下游地区人民群众生产生活饮用水源安全及防止区域内水土流失的任务,更肩负着保护下游地区生态链安全的神圣职责。长期以来,桐柏人以全县生态环境良好、自然风光优美而自豪。

上一页 1 2下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态环境
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com