返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西柳州联手银行实现信息共享查询

2018-01-12 10:09:09    来源: 中国国土资源报    作者:范雁阳 张春娜

在银行办理不动产抵押登记时,办理房贷业务的群众需自行到不动产登记中心查询贷款所需个人房产信息,频繁往返于各大银行和不动产登记窗口之间,费时费力。如何疏通这个饱受群众诟病的“堵点”?日前,广西壮族自治区柳州市不动产登记部门推出新举措,联手银行,实现信息共享查询,终于使这个问题迎刃而解。

1月8日,柳州市国土资源局和广西银监会柳州分局发布联合公告,自2018年1月8日起,到柳州市各银行办理不动产抵押登记时涉及不动产登记查询业务,不需要抵押人再到不动产登记中心查询信息,统一由抵押贷款的银行集中进行内部信息共享查询。

柳州市不动产登记局负责人介绍,为提高不动产抵押登记效率,柳州市国土资源局组织广西银监会柳州分局以及柳州市17家银行代表,专门召开《加快推进不动产抵押涉及不动产登记信息查询业务座谈会》。会上各方达成一致意见:银行今后在办理抵押登记时涉及不动产登记查询业务的,均由银行提交查询清单至不动产登记中心,变“群众来回跑”为“部门协同办”,变被动服务为主动服务。

据了解,实行“数据跑”后,柳州市不动产抵押涉及的不动产登记信息查询问题方便多了,抵押人直接前往银行便可一站式完成抵押贷款查询业务。这一措施预计1年可惠及约6万人次办事企业和群众,登记机构档案窗口查询量可减少43%。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com