返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

海南乐东:土地整治推动热带高效农业规模化发展

2018-01-12 10:29:05    来源: 中国国土资源报    作者:尹建军 邢 师

547098_luf_1515634156276_副本

农业工人在种植红心火龙果。

由原来513亩扩大到1026亩,除了田间道路成网之外,还实现了旱能浇、涝能排、机能耕,农业工人正在忙着种植红心火龙果……这是记者近日在海南省乐东县九所镇农场耕地开垦项目现场看到的场景。

乐东地处北纬18度,是名副其实的“天然温室”“热作宝地”“绿色宝库”,其优越的热带气候条件十分适宜发展水稻、玉米、瓜菜等多类农作物种植及繁育。

2005年,海南高明农业发展有限公司与乐东九所镇农场签订合同,租赁513亩土地种植香蕉、木瓜、芒果等,因为灌溉水缺少,影响了香蕉、木瓜的产量。其他水果收成还不错,又因为田间地头道路不通影响了及时销售。公司气得一度想解除合同、退还土地。

“如今道路直达田间地头,而且还建设了灌溉提灌站,可以随时浇水。即便因为土地整治地租增加了一点,我感觉也是值得的。”海南高明农业发展有限公司有关负责人楚庆文说,“种植红心火龙果的亩产量也提高了,最终我们还是受益。”

据了解,乐东县九所镇农场耕地开垦项目,总投资386.63万元,建设规模1026亩。之前,九所镇农场这片土地不仅没有提灌站,还没有平坦的田间道路,而且土地高低悬殊较大。海南省国土资源厅经过实地考察后,确定把九所镇农场土地整治成高标准农田。

乐东县土地开发整理储备中心主任陈秋波说,此次土地整治重点就是建设田间道路、灌溉设施以及增加耕地。同时,土地整治过程中,还将小块土地整合在一起,形成了连片集中的大块土地,达到机械化耕种条件。目前,新增耕地500多亩。

陈秋波说,九所镇农场土地整治项目,既改善了农业生产条件,又调整了农业结构。以前这块土地种植木瓜、芒果等,现在农田排灌沟渠通畅了,田间道路平坦了,租赁户引进了红心火龙果,发展现代特色农业,相信能获得更大的收益。

近年来,乐东通过实施土地整治项目,以农民增收为核心,将土地整治项目与农业结构调整、适度规模产业化经营结合起来,配套建设高等级的道路、水利设施,将原有零星细碎的地块规整成片,以发展品牌农业为抓手,打造乐东农业“升级版”,促进了设施农业、生态农业和旅游观光农业的发展。

据悉,自2012年以来,乐东县投入29111.76万元,实施土地整治项目17个,规模为10.8万亩,新增耕地2.01万亩。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com