返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

云南省永善县码口镇雪金村脱贫攻坚纪实(2)

2018-01-12 10:35:01    来源: 中国国土资源报    作者:姚红明

“以前,雪金村的土地都是坡地,雨水少的时候影响农作物生长,雨水多的时候又跑水跑肥跑土。每次看到别的地方村民能种上平地,别提多羡慕了。”石湾村小组村民郑垚说出了心中的渴望。

没有好地,人再辛苦也没有用。耕地质量不好,农业产出不高,导致村民收入偏低、长期贫困。土地问题,成了雪金村脱贫致富的关键所在。

2015年,云南省国土资源厅对口帮扶永善县雪金村,通过多次进村入户调研,驻村扶贫工作队摸清了雪金村的情况:该村共有贫困户234户878人,贫困发生率高达39%;有6个村民小组不通道路,信息闭塞;人均耕地仅为1.3亩,土地贫瘠,广种薄收;村里水源短缺,吃水靠挑;产业结构单一,群众的经济收入以农业种植为主。

546710_maozh_1515564589922

项目区喜获丰收。    

提高耕地质量、提升产出效益,不仅是解决群众“吃饭”问题的根本,更是摆脱贫困的希望所在。正是在此背景下,省国土资源厅明确将土地整治作为推进精准扶贫的重要举措,通过田、水、路、林、村综合整治,解决贫困村发展“造血难”问题。

上一页 1 2345下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 脱贫攻坚
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com