返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

云南省永善县码口镇雪金村脱贫攻坚纪实(5)

2018-01-12 10:35:01    来源: 中国国土资源报    作者:姚红明

可以说,土地整治工程从解决最根本的耕地质量问题入手,真正抓住了群众脱贫致富的决定因素。“在这里,我们是最受村民欢迎的干部”。省国土资源厅驻雪金村扶贫工作队队长李灿宏自豪地说。

找对路子,真正让群众得实惠

好政策更需要好执行。土地整治项目涉及面广,关系村民群众的切身利益,项目实施更离不开群众的支持和参与。

在项目实施过程中,驻村扶贫工作队利用不同场合对土地整治项目的内容、意义、方法、步骤进行反复宣传,深入细致地做好项目区群众的思想工作。“土地平整时推了原本种植在田埂上的一些花椒和核桃树,但群众都表示理解,知道项目实施能够带来长远利益。”雪金村村委会主任罗仕开说。

为切实保证项目实施,省国土资源厅驻村扶贫工作队充分发挥优势、主动作为,全程参与项目管理,对工程质量、进度严格把关,确保每一项工程保质保量完成。对项目建设中存在的问题,工作队员及时协调解决,为项目的规范实施提供了保障。

不仅如此,驻村工作队还注重强化群众参与,要求施工方在同等条件下,优先使用当地农民工。特别是建档立卡的贫困户,及时足额支付农民工工资,让贫困群众在家门口“打工”,助力脱贫致富。开工至今,项目共使用当地农民工286人次,支付工资103万元。“以前在外务工每天也就挣100元,现在在家门口每天能挣120元,还可以帮助家里干点农活”。村民陈廷义说。

按照“长短结合”扶持产业的发展思路,驻村工作队组织雪金村200余户花椒种植户开展种植及病虫害防治技术培训3次;免费发放4000只鸡苗给建档立卡贫困户,发展土鸡养殖产业,出栏后组织企业负责上门按协议价收购,促进贫困户家庭实现增收;联系爱心单位投资修建设雪金小学112立方米蓄水池一座,为18名教师和231名学生购置校服、文化用品和体育器材。

为了支持农村“文化惠民”工程建设,除了土地整治项目之外,省国土资源厅还安排了200万元扶贫专项资金,配套建设码口镇垃圾处理厂1个、雪金村公厕3个、垃圾收集房5个,并修建雪金村委会、石湾自然村和金光自然村活动室等。

同时,省国土资源厅帮助村党总支、自然村党支部建立了农村实用技术图书室,切实加强基层党建力量,助推基层党建工作有效开展。此外,筹集34万元用于帮助雪金小学校园建设,其中10万元用于设立扶贫助学奖学金,助推基础教育发展。

如今,在雪金村提起土地整治,群众说的最多的就是:“过去土地是‘死’的,我们再怎么辛苦,收入也只有那么一点。现在,整治项目让土地‘活’了过来,收入增加了,我们终于可以甩掉贫困的帽子了!”这正是土地整治这项“民心工程”实施后,当地群众发自心底的最质朴的声音。

“土地整治项目利在千秋,是码口人民永远的福祉。”码口镇党委书记陶永成说。

上一页 1 2345下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 脱贫攻坚
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com