返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

重庆潼南区:躬耕国土为民忙

2018-02-02 10:41:16    来源: 中国国土资源报    作者:向富能

“该为群众办的事拖着不办,这也是腐败!”这是重庆市潼南区国土资源和房屋管理局局长向毅多次在全系统干部大会上反复强调的一句话。近年来,潼南区国土房管局坚持以“实干有为有位、竭力服务发展”为奋斗目标,积极探索,真抓实干,赢得了群众的点赞。

现场听意见,当场给答复

只有走进基层,才能走进群众,才能知道群众心里在想什么、盼什么、渴望什么。每年年初,该局领导都要带着班子成员、业务科室负责人,跑遍全区的22个镇街,收集涉及人民群众利益、与国土房管局业务相关的急需解决的民生事项。

现场听意见,当场给答复。这是潼南区国土房管局一贯的工作作风。当场不能办理的,班子成员和相关科室负责人将问题带回去,办公会集体研究解决办法。

2017年,向毅带班子成员和相关科室负责人共收集到房屋确权遗留问题办证、地灾防治、农村土地整治等事关群众切身利益的意见和建议100余条。

说到更要做到。新年伊始,该区4个单位184户群众的房屋确权办证遗留问题迎刃而解。

群众的期盼就是努力的方向

“动真情,用真心,真扶贫。”这是该局向全系统下达的精准扶贫动员令。而系统干部职工也牢记“群众的困难,就是我们努力的方向”,始终把困难群众的事记在心尖、扛在肩上、落实在行动上。一年来,潼南区国土房管局扶贫队伍,多次深入桂林街道办事处胡家村、梨树村、高庙村3个村57户贫困户家中,及时送上慰问金和慰问品,解决了贫困群众的燃眉之急。

正是在扶贫队伍的帮助下,周少勇等5户居住在危房中的群众眼下即将喜迁新居过春节,日子越过越亮堂。

“没有国土房管局的支持,我这一辈子恐怕都住不上这样的好房子。”贫困群众周少勇心存感激。

长远发展才是贫困群众致富脱贫的根本。潼南区国土房管局着力在全区贫困村中规划和实施农村土地整治项目,提升贫困村产业发展后劲。2017年,在7个贫困村中推进土地整治项目14个,总投资2.1亿元。目前,这些项目已完成总投资的61%,修建田间道路、生产便道和排灌沟渠。扶贫项目的实施,大大提升了贫困村的发展基础,贫困群众彻底摆脱贫困的美好愿景就在眼前。

打造群众幸福生活新支点

“百姓满意不满意,群众受益不受益,是检验我们工作成效的重要标准。”该局要求系统干部职工切实解决涉及群众根本利益的问题,有力提升了当地群众生活的幸福指数,使国土房管工作成为托起万千群众幸福生活的新支点。

群众安居,幸福之本。城市双困家庭的住房保障应做到应保尽保。去年,该局归集了632套廉租住房房源。同时,保障了318套廉租住房建设用地,目前正在主体施工。2017年10月31日,有536户双困家庭通过公开公正的摇号配租,喜迁装饰一新的廉租房。

“原来的筒子楼实在是没法住,楼道里堆满了煤气罐和炉子,走路都得侧着身。看这楼道多宽敞,看着心里就舒服。”新入住廉租房的李茂才满心欢喜。

生命工程,国土房管人责无旁贷。潼南区国土房管局着力加强地灾防治,撑起民生保护伞。2017年,该区特殊学校不稳定坡治理、玉溪拦马山危岩带治理工程已竣工,其他的120余处地灾隐患点也处在严密监测中。

“如今睡觉真安心!”受地灾隐患困扰多年的安心场镇群众张老汉在该地质灾害治理项目竣工后说出了自己的心里话。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com