返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南保靖:合力浇灌“扶贫之花”

2018-02-09 09:51:34    来源: 中国国土资源报    作者:秦 梦

2月2日上午,湖南省湘西自治州保靖县迁陵镇那铁村驻村扶贫队长彭小平一行5人,将两面分别写有“助力脱贫奔小康 用心测水引巨资”和“托举扶贫伟业 把脉地下水质”的锦旗送到了湖南省地质环境监测总站。

为什么会有这样一场赠送仪式?这要从湖南省地质环境监测总站为那铁村免费提供的一份水质检测报告说起。

汩汩清水通全村

那铁村和湘西大多数高寒山区一样,属于喀斯特地貌,地表水下渗厉害,即便邻近湘西的母亲河酉水,也根本留不住水,那铁村陷入了靠水却没水喝的困境。全村人喝水用水,全靠七八里外的唯一一口老井。

一个贫困村要发展,没有水怎么行?省委老干部局机关党委专职副书记、驻村扶贫工作队队长、村党支部第一书记彭小平,从2016年6月进村起,就在为解决全村的供水难题而奔波。彭小平找到了省里和湘西州的专家来村里勘探地质,决定打口深井,建一个蓄水池,再把管网拉通。这样,水就能通到各家各户了。

功夫不负有心人。两个月后,水花冲破岩层,从地下384米飞溅而出。看着汩汩冒出的清水,彭小平觉得那铁村脚上虽是不毛之地,脚下却可能流淌着“黄金”。于是,他产生了一个念头:要在那铁村建个水厂,这样一来不仅能解决全村的饮水问题,还能为村子带来一定的经济收益。

而这冒出的水是否符合饮用水标准呢?2017年9月1日,彭小平电话咨询湖南省地质环境监测总站的专家,总工程师余德清接到彭小平的电话后立马表示,总站将全力支持扶贫事业,为那铁村无偿提供水质检测服务。就这样,彭小平这位牵线人把那铁村和湖南省地质环境监测总站连在了一起。

9月30日,经过9个小时的车程,总站专业技术人员来到了那铁村,迅速开展了取样调查工作。检测报告显示,那铁村的地下水含锌量达到0.18mg/L,Ph值7.9,呈弱碱性,水质优良,所有检测指标均达生活饮用水标准。看到结果的那一刻,彭小平激动不已,心中的一块大石头终于落了地。

在彭小平看来,这不仅仅是一份简单的水质检测报告,它意味着那铁村1587名村民的生活用水难题终于得到了解决。

亿元投资实现互利共赢

“饮用天然矿泉水国标中锌含量≥0.2mg/L,而那铁村初步检验的地下水含锌量就达到了0.18mg/L,非常接近矿泉水国标了。而且含锌量这么高,呈弱碱性的矿泉水目前在湖南其他地方还没有发现,那铁村是第一个。”技术人员说。

彭小平觉察到了这其中蕴藏着的巨大机遇,第一时间联系到了湖南九九富达实业发展集团股份有限公司的董事局主席王国梅女士,希望她能来那铁村投资矿泉水开发。

湖南省地质环境监测总站给出的这份水质检测报告强有力地说服了该集团相关负责人,为那铁村吸引来了1.3亿元矿泉水资源开发资金。

据了解,在此之前,九九富达集团公司本打算与江西某地签订矿泉水开发投资协议,但扶贫工作队踏实为民做事的作风以及总站专业技术人员不惧严寒,长途跋涉取水的精神深深地感染了王国梅。九九富达集团也借此搭乘产业扶贫的东风,践行自己的社会责任,回馈社会。这是一项互利共赢的事业。

“扶贫+技术+开发”形成扶贫内生力

一场找水行动将扶贫工作队、地质专家、企业商人联系在了一起,凝聚起助推那铁村早日脱贫的强大合力。“扶贫+技术+开发”形成的产业扶贫模式,不仅解决了那铁村村民的饮水问题,也带来了那铁村脱贫的内生力。

正如那铁村扶贫队长彭小平所说,这仅仅是个开始,三者的合作将在湘西大地上开出更灿烂的“扶贫之花”。

湖南省地质环境监测总站李贵仁站长对记者说,地质环境工作结合扶贫攻坚和绿色资源开发利用是在地质大数据与服务战略下的必然选择。湖南省有丰富的矿泉水资源,但目前仍缺少社会关注与企业投资。监测总站会继续就那铁村后续水源地建设、地下水保护开发、水质监测等提供免费的技术支持,并结合那铁村当地的绿色资源,对村民进行系统科学的绿色问卷调查,结合民情作更加系统与长远的绿色规划。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com