返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南改进耕地占补平衡管理

2018-02-12 09:42:15    来源: 中国国土资源报    作者:张永强

2月9日,记者从河南省国土资源厅了解到,针对宜耕后备资源逐步减少,一些地区建设占用耕地占补平衡难的问题,河南省坚持统筹协调与差别化管理相统一,实事求是调整政策,改进耕地占补平衡管理。

多途径补充耕地,保障占补平衡。河南省要求各地统筹实施土地整治、高标准农田建设、千亿斤粮食工程、城乡建设用地增减挂钩、历史遗留工矿废弃地复垦和农村建设用地拆旧复耕等项目,明确新增耕地可用于落实补充耕地任务。鼓励采取政府和社会资本合作模式、以奖代补等方式,引导农村集体经济组织、农民和新型农业经营主体投资或参与土地整治项目,多渠道落实补充耕地任务。

加强占补平衡统筹保障机制,规范省域内补充耕地调剂管理。河南省明确,建立以县级平衡为主、市级调剂为辅、省级适度统筹为补充的“三位一体”补充耕地统筹机制;实行补充耕地指标属地化管理,优先依靠本地资源保障省重点项目补充耕地需求;国土资源部门综合考虑补充耕地成本、资源保护补偿和管护费用等因素,科学合理确定补充耕地指标调剂价格,依法依规开展跨省辖市交易补充耕地指标。

坚持保障发展与保护资源并重。河南省明确要求,完善耕地占补平衡责任落实机制,严格落实“占一补一、占优补优、先补后占”要求。非农建设占用耕地的,建设单位必须依法履行补充耕地义务,无法自行补充数量、质量相当耕地的,应当按规定足额缴纳耕地开垦费。对耕地保有量低于耕地保护目标红线的地方,除省重点项目、民生工程及脱贫攻坚工程按“占一补一”落实补充耕地外,其他建设项目按“占一补二”落实补充耕地,直至实有耕地面积达到目标红线为止。省政府将依据新增耕地平均成本和占用耕地质量状况等,另行制定差别化耕地开垦费标准。对经依法批准占用永久基本农田的,缴费标准按当地耕地开垦费最高标准的两倍执行。

因建设占用、生态退耕、违法占用等多种原因,河南省“十二五”期间净减少耕地134万亩。按此速度计算,到2020年耕地将减少至12024万亩,将突破国家规定的耕地保护目标红线。此外,根据2016年度变更调查数据,有两个省辖市没有完成耕保任务。对此,河南省国土资源厅有关负责人表示,通过实行“占一补二”政策,可以达到倒逼地方政府重视耕地保护的效果,督促地方政府履行保护耕地的主体责任,扭转地方政府重建设、轻保护的思想,确保完成耕地保护责任目标。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com