返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南拉开年度土地卫片检查大幕

2018-02-13 09:48:47    来源: 中国国土资源报    作者:刘泉子

湖南省2017年度土地卫片执法监督检查工作培训日前在长沙开班,今年该省将通过抓住“两个重点”、推进“两个结合”、坚持“两次约谈”,强力推动土地卫片执法工作。

推进卫片检查与变更调查“两个结合”。湖南省指出,各地监测图斑初步判定的结果目前均上报到了湖南省国土资源厅,对尚未查处的违法用地,要立即组织查处;全省土地卫片省级实地验收将结合土地督察整改验收工作一并开展,对例行督察发现的确属违法行为,应纳入但未纳入土地卫片检查范围的,地方必须要按照有关规定进行查处整改。

抓住重点地区和重点图斑“两个重点”。重点地区包括重点图斑量大面广的县市区;国家公园、自然保护区、上年度被约谈问责地区、部要求进一步核实的违法相对严重地区等。重点图斑包括占用永久基本农田面积、耕地面积或图斑面积较大的图斑。

坚持“两次约谈”。今年湖南省安排了两次省级约谈。第一次是3月份,将根据国土资源部下发的土地卫片图斑数据,对点多量大的县市区进行书面约谈,下发督办通知,进行警示提醒。第二次是5月份,根据卫片检查情况,省政府将对违法用地多、违法占耕地比例高、土地管理秩序混乱的地方人民政府主要负责人进行会议约谈。

湖南厅将对重点地区、重点图斑进行实地抽查复核。对违法图斑的履职到位率未达到95%,查处到位率未达到60%,整改到位率未达到45%,不得通过验收。其中,履职到位率的标准由去年的90%上升到95%。对未通过验收的地区限期整改,整改期间暂停该地区相关国土资源审批。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com