返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

重庆市九龙坡区:地尽其用蓄动能

2018-03-29 10:33:58    来源: 中国国土资源报    作者:谢必如 白文起

重庆市九龙坡区于2017年5月率先在全市开展“五率一专项”工作,即提高开发建设领域净土率、供地率、开工率、投产率和专项清理处置闲置土地,强化土地供后监管,仅半年多时间就督促开发建设项目68个,盘活利用土地5168亩;对全区39宗疑似闲置土地调查认定率达100%、工业用地处置到位率100%,有效破解了全区近年来新增建设用地基数大、批多供少等问题,累计盘活财政资金逾130亿元。

半年多时间创出如此佳绩,原因何在?九龙坡区国土资源管理分局局长蒋峰给出的答案是:按照国土资源部、重庆市的部署要求,创新服务促监管,精准施策抓落实。

领导聚合力,构建履约管理新格局

九龙坡区委、区政府对土地供后监管工作高度重视,在市国土房管局的支持帮助下,组建了区“五率一专项”指挥部,区政府主要领导为总指挥,相关部门、园区平台、镇街等45个单位主要负责人为成员,对土地供后监管实行高规格的决策指挥。

九龙坡国土分局快速组建“五率一专项”工作专班,抽调10名业务骨干,重点开展以土地市场动态监测与监管系统为抓手的促合同履约监管工作。通过价款追缴、现场交地、信息公示、预警提醒、开竣工履约监管和建立诚信档案等手段,实现“一项目一档案”全程跟踪管理。

截至目前,指挥部召开专题会30余次,研究开竣工违约和土地闲置项目75个,均形成了处置方案。

国土、规划、产业、招商、建设、不动产登记、统计、工商、税务、财政等20多个部门齐抓共管,对开竣工违约和土地闲置项目,启动不予办理相关手续、取消相关优惠扶持政策等行政约束措施。

九龙坡国土分局土地事务科负责人表示,这种监管工作力度,仅靠国土部门“单打独斗”是无法达到的。

服务促监管,探索合同履约新思路

“只顾供,不管用,有些长期不开发建设,土地荒芜,晒太阳。”这是很多地方的共性问题。

更有甚者,旧的开竣工违约项目还在整改处置的路上艰难摸索,新的开竣工违约项目又不断出现。怎样才能实现有效的土地供后监管?

对此,该区逐渐探索出一条以服务促监管的新思路。该区以出让合同为基础,对2013年以来78个房地产项目进行逐宗清理排查,分成正常履约、预判违约、开竣工违约、涉嫌闲置4类情形,实行“一项目一档案”全程跟踪。同时,建立项目开发建设时间轴线,对交地、开竣工等关键节点跟踪及时提醒。

该区在全市率先建立3个制度,确保服务促监管工作。一是率先建立土地出让合同履约风险提示制度,对新取得土地和正在开发建设的企业下发告知函,一次性告知合同约定的交地、缴款、信息公示、开竣工等义务和违约风险。截至目前,发出告知函160份,促进项目加快建设,有效避免经济损失500万元。

二是率先建立房地开发企业投资额提醒制度,每月初对房地产企业新开工面积及投资额进行温馨提示,督促房地产企业推进开发建设。通过多个部门协作,半年多来,助推18宗1212亩开竣工违约项目按时完成整改。

三是率先建立供后监管企业服务平台,将新取得土地和正在开发建设的企业分管领导及经办人纳入区供后服务和监管工作QQ群,畅通信息通道,提供监管信息咨询服务,提升服务企业水平。

施策抓落实,实现违约追究新突破

九龙坡区还探索建设进度保证金制度,由园区平台和企业签订《继续建设补充协议》,收取建设进度履约保证金。目前,共有35个项目签订了补充协议,其中17个项目已履行补充协议,及时动工开发面积920亩。

该区争取区政府支持,针对开竣工违约项目,综合企业履约态度、开发实力、建设计划以及其他影响开发建设因素,合理确定违约金计算时点及违约金金额。

2018年初,该区对对一房地产项目收取了开工违约金。该开工违约项目既有前期企业自身原因一直未对土地进行利用开发,也有当下受轻轨5号线占用该宗地部分面积影响,经法制、财政、建设、国土、规划、园区管委会等部门会审,在与企业协商达成一致意见的基础上,最终收取项目开工违约金16.1万元。在企业缴清开工违约金后,区国土分局与企业签订《谅解备忘录》,并重新调整开竣工时间,预计今年5月正式启动项目开发。

截至目前,九龙坡国土分局收取10宗违约项目开工违约金141.44万元,并已全额缴纳至区财政“合同违约金”专户。

该区还坚持原则,敢于动真碰硬。目前,已消除因政府原因闲置土地25宗,预计盘活利用土地2000余亩。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com