返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西百色局助44户贫困户脱贫摘帽

2018-04-09 09:02:56    来源: 中国国土资源报    作者:黄尚宁 黄 涛

近年来,广西壮族自治区百色市国土资源局发挥后援单位的后盾作用,通过完善基础设施建设、推进产业发展等措施,助力定点帮扶联系村脱贫攻坚。据悉,该局联系帮扶的那坡县坡荷乡永安村、大果腊村已有44个建档立卡贫困户脱贫出列,脱贫人口176人。

百色局先后派出干部职工走访入户229户,通过群众评议、入户调查、公示公告、抽查检验、信息录入等环节,排查梳理群众困难问题208件。对贫困农户实行一户一个脱贫计划、一套帮扶措施,确保帮到群众最需要扶持的地方。

为夯实脱贫基础,该局采用“党建+脱贫攻坚”模式,与帮扶联系村开展结对共建,推动惠民政策在基层落地生根。同时,联系扶贫项目、为民办实事项目、无偿捐助等帮扶资金800多万元,投入农村基础设施建设,改善农民生产生活条件。作为后援单位,该局还帮助村民开发建设生态养鱼场,解决村部文化活动中心建设用地和场地平整资金等问题。

针对贫困村、贫困户的不同特点,百色局精准施策,因村选产业,因户定项目,通过贴息贷款、产业直补、扶贫互助资金等途径,切实解决发展资金难题,强化产业支撑。在该局的引导下,两个村均成立村民合作社,大力发展板蓝根规模种植和种桑养蚕产业。其中永安村种植板蓝根100多亩,预计每亩年收益1300元左右;大果腊村种桑养蚕180多亩。如今,两个村的基础设施建设日臻完善,产业支撑作用日益突显,村民们脱贫致富的底气更足了。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 百色 贫困户
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com