返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建武夷山国家公园环保检察监督专项行动启动

2018-04-10 09:51:54    来源: 中国国土资源报    作者:陈 熙

日前,记者从福建省南平市国土资源局获悉,武夷山国家公园区域生态环境和资源保护检察监督专项行动启动。这是南平市推进武夷山国家公园体制试点的创新举措,也是福建省探索区域性生态公益司法保护的有益尝试。

武夷山国家公园体制试点区域涵盖地域广阔,资源权属复杂,生物多样性强,保护难度大,牵扯利益多,烧山种茶、毁林种茶、非法侵占林地等违法犯罪行为时有发生。此次专项行动由南平市人民检察院牵头,武夷山国家公园管理局及林业、公安、环保、司法等部门参与,重点整治发生在武夷山国家公园景区及周边区域的16类违法行为,涵盖森林、植被、大气、土壤、河流等所有涉及生态资源及环境保护的违法行为和破坏活动。

此次专项行动,检察机关将以公益诉讼为抓手,督促行政机关依法行政,形成互促互动解决问题的机制,充分发挥法律监督职能,保护青山绿水。

据了解,2016年6月,国家发改委下发了《国家发展改革委关于武夷山国家公园体制试点区试点实施方案的复函》,武夷山成为全国首批9个国家公园体制试点区之一,是福建省唯一的试点区,试点时间为3年,范围涵盖武夷山国家级自然保护区、武夷山国家级风景名胜区和九曲溪上游保护带等3个区域,总面积为982.59平方公里,涉及武夷山、建阳、邵武、光泽和江西铅山等5个县(市)的5个乡镇、25个行政村。开展武夷山国家公园体制试点工作对于理顺管理体制,增强保护地的联通性、协调性、完整性,保护好世界同纬度最完整、最典型、面积最大的中亚热带森林生态系统,保护好世界文化自然遗产,具有十分重要的意义。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com