返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江西萍乡局降低企业用地成本

2018-04-11 09:51:56    来源: 中国国土资源报    作者:滑晓晖 姚建中

为切实提高节约集约用地水平,优化投资环境,有效降低企业成本,日前,江西省萍乡市国土资源局下发《做好招商引资项目用地服务的实施意见》,从优化征费标准、创新供地模式、鼓励标准厂房建设、支持持证矿山企业转产、优化用地审批程序等方面为当地企业节约用地成本,支持企业发展。

萍乡局提出,优化征费标准,创新供地模式。国有建设用地招拍挂出让涉及的交易服务费统一减半征收,仅此项预计每年就可为企业减负200余万元。对优先发展产业且用地集约的工业项目,经市、县(区)政府集体决策,土地出让底价可按不低于所在地土地等别相对应全国工业用地出让最低标准的70%执行。符合规划条件的地下空间出让使用权出让金征收标准为所在地段基准地价对应用途楼面地价的20%。采取“长期租赁、先租后让、租让结合”等方式供应工业用地,对用地需求较大,需要分期建设的工业项目,可规划预留发展用地,根据进度分期供地,降低企业前期投入成本;对物流企业用地,在科学合理确定用地容积率后,按工业用地出让指导价通过招拍挂方式出让。

萍乡局明确,鼓励标准厂房建设,支持持证矿山企业转产。鼓励园区、企业节地挖潜,建设多层标准厂房。凡单位GDP和固定资产投资规模增长的新增建设用地消耗考核达到优秀的地区、园区,给予年度用地指标奖励。建设的标准厂房可办理不动产登记。对该市煤电行业因产能过剩退出的土地,可依法转让或由地方政府收回,矿区土地也可入股分红参与矿山地质环境恢复和综合治理,允许私营矿山企业吸纳职工成立公司,倡导矿山企业参与矿山地质公园的建设、经营和管理,鼓励采取公私合营模式、第三方投资形式,推进企业转产为旅游、养老疗养、养殖、种植等第三产业。积极引导第三方参与矿山废弃地复垦利用,治理后经验收合格的,其土地承包经营权可优先由治理方取得。

此外,优化用地审批程序,切实提高工作效率。推行限时容缺办理机制,经审查符合条件但缺少资料的,可以边办理边补充完善资料。对工业项目用地出让的,出让方案经市、县政府审批后3个工作日内启动招拍挂程序。对工业园区(开发区)、产业聚集区建设项目涉及提供地质灾害危险性、矿产压覆等评价的,由区域性统一评价的,不再按项目用地单独进行评价。简化资料清单,优化工作流程,缩短办证时限。减少内部审批流程,提倡主动上门服务,加强集中批量办理,全面压缩工作时限。对符合办理条件的,不动产首次、转移、变更等登记行为20个工作日办结,抵押登记7个工作日办结,注销、异议、查封登记为即时办理。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 萍乡 企业用地
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com