返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东安丘兴安街道实行土地管理“田长制”

2018-04-12 10:08:41    来源: 中国国土资源报    作者:许 东

近日,山东省安丘市兴安街道集中拆除违法建设18处,这些违法建设从发现到拆除,2次集中行动仅用了一周时间。如此高的监管效率得益于该街道刚刚实行的“田长制”管理办法。

安丘兴安街道地处城乡接合部,区位特点决定了街道发展用地供需矛盾突出,土地执法监管难度大。今年以来,街道结合辖区面积大、驻地分散的实际,出台了“田长制”管理办法,明确了社区、村在土地利用管理工作中的主体责任,对辖区土地管理实行“责任田”式管理。

该街道办任命10个社区书记为“总田长”,各村支部书记为“田长”。街道负责人分别与两级“田长”签订土地管理《责任书》。同时,制定“总田长”管理职责和“田长”管理职责,统一上墙。两级“田长”对辖区内违法用地,临时性占地,私自翻建、改建、扩建等违章建设等负有巡查、制止、上报、拆除等责任。

“田长制”管理办法规定,对“责任田”内违法占地、违章建设实行每周“零报告”制度。不按时上报的,每次扣除社区办公经费50元;对漏报或被上级部门巡查发现的每宗扣除社区经费200元。对巡查发现的问题自行整改到位或拆除的,不予追究责任。对已经形成违法事实,规定时限内未完成拆除的扣除社区办公经费1000元,同时扣除“田长”工资1000元。社区出现多处违法占地、违章建设情节严重的,扣除相应办公经费外,扣减“总田长”社区补助金。对默许、纵容、包庇违法占地、违章建设,背后为其出谋划策,拆除时为其讲情等行为的,属村居干部的,立即免职、停职或撤职;属街道干部的,立即免职或调离工作岗位;构成违纪的,给予党纪政纪处分。

办法还明确了奖励政策,对社区一月内没有违法占地、违章建设的,根据社区大小奖励办公经费600元~1000元不等。一年内没有违法占地和违章建设的村庄,在落实上级专项资金项目时优先考虑。同时,考核结果作为干部考核和评先树优依据,“总田长”优先作为提拔重用对象。

目前,“田长制”管理办法实施后,街道在违法用地、违章建设问题的处理上,反应速度和处置能力明显增强。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com