返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江湖州兑现亿元年度耕保补偿金

2018-04-12 10:10:03    来源: 中国国土资源报    作者:项江鸿

日前,记者从浙江省湖州市国土资源局获悉,湖州市各级共落实资金1.01亿元对2017年度耕地保护进行经济补偿,并已陆续下发到各村级集体经济组织。

湖州市自2016年全面建立耕地保护补偿机制以来,按照“谁保护、谁受益”“分级负责、突出重点”的要求,以每亩耕地不低于60元补助标准落实耕地保护补偿资金,每年年初对上一年度耕地保护工作考核以后予以发放。

据了解,2017年度湖州市纳入耕地保护补偿的耕地面积共203.97万亩,涉及全市67个乡镇(街道)、969个行政村,实现了耕地保护补偿机制全域覆盖。

为确保耕地保护补偿资金公平发放,各县区将符合发放条件的村集体经济组织通过当地媒体、政府门户网站等渠道进行公示,接受社会各界和群众的监督。同时,各地均要求将耕地保护补偿资金使用方案、使用情况列入村务公开重大事项,让村民知道资金去向。

做好正向激励的同时,湖州市也严格负向惩处。对存在违法占用耕地、土壤污染、破坏耕地以及违规挪用耕地保护补偿金等行为的村,各地均采取了取消或扣减补偿金的措施。据统计,2017年度全市有48个村因这类情况被扣发相应补助资金,共计2098万元。其中,安吉县还将涉及违法占用耕地的村被扣发的370多万资金,全额补助给全县高标准基本农田工作完成较好的村,有力推进了高标准基本农田的建设。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com