返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河北馆陶设立全省首家不动产登记“夜市”窗口

2018-04-16 09:17:00    来源: 中国国土资源报    作者:刘国升

今年以来,河北省馆陶县国土资源局创新实施不动产登记制度改革,着力消除“痛点”、打通“堵点”、填补“盲点”,设立了全省首家不动产登记“夜市”窗口,并于3月1日晚正式运营,打造了“无缝隙”国土窗口服务新模式,提高了服务效率和水平,进一步优化了营商环境,群众满意度持续提升。

一是优化窗口、提速增效。为解决企业、群众办事来回奔波之苦,馆陶局将权籍、综合、登记等多个审批办事窗口集中到一个窗口,实现“并联审批、集成服务”。凡是符合登记条件的不动产交易登记,做到全业务、全过程服务,实现“最多跑一次”,办理时限从法定的30日办结缩至5天办结。同时,通过优化系统、定岗定职、设立涉企绿色专窗等措施,将企业抵押登记压缩到1个工作日,其他抵押登记在5个工作日内完成,窗口抵押登记受理时间只需10分钟。

二是延时服务、温馨贴心。为有效解决受理业务量大、高峰持续时间较长、群众办证需等待等问题,馆陶局提出了“时间向8小时之外延时,服务向8小时之外延伸”的口号。从3月1日起,不动产登记中心设立不动产登记“夜市”窗口,服务时间延长到21时。同时,在双休日安排人员,在上午8时30分~12时和下午1时30分~4时30分两个时段开设受理窗口。

三是精准预约、拓展服务。馆陶局积极推进“互联网+”政务服务,开通网上受理平台,做到网上预受理、预审查、预审核,审核通过后再到专窗办理。企业、群众通过微信公众号、官方网站等方式进行网上预约服务,预约时间到场即时办理,大大减少排队等候现象。同时,对于特殊原因无法到现场办理登记业务的群众,推行“预约服务、上门办理”服务。精准预约服务的创新推出实现了不动产登记提质增效,使群众实实在在感受到改革带来的获得感。

据统计,“夜市”不动产登记窗口开办以来,馆陶局受理各类业务4958件,受理量同比增加81%;办理查封、查询、证明4495件,同比增加86.3%;办理证书及抵押证明289件,同比增加87.6%。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com