返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东出台意见改进耕地占补平衡

2018-04-25 10:14:12    来源: 中国国土资源报    作者:李现文

近日,山东省委、省政府印发《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》,就加强耕地保护和改进占补平衡工作提出明确要求。

山东省提出,要坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线。到2020年,山东省耕地保有量不少于1.1亿亩,永久基本农田保护面积不少于9584万亩,确保建成5982万亩高标准农田。

山东省要求,充分发挥土地利用总体规划的整体管控作用,严格永久基本农田划定和保护,鼓励永久基本农田保护基层管理创新,实行建设用地总量和强度双控行动,推进存量建设用地再开发,积极开展国土资源节约集约示范省和模范市、县(市、区)创建工作,以节约集约用地缓解建设占用耕地压力。改进耕地占补平衡管理,完善耕地占补平衡责任落实机制。建立补充耕地指标调剂管理机制,实行以县域内自行平衡为主、市域内调剂为辅、省域内适度统筹为补充的耕地占补平衡机制。

山东省强调,实施耕地质量保护与提升行动,全面推进建设占用和工矿企业生产建设活动占用耕地耕作层剥离再利用,统筹推进耕地修养生息,积极稳妥推进耕地轮作试点,加强耕地质量调查评价与监测,加大耕地保护补偿激励力度。要强化耕地保护责任的保障措施和监管考核,加强耕地保护信息化建设,落实土地执法监管共同责任机制,建立立体监管网络。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com