返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江慈溪局着力激发实体经济发展新动能

2018-05-03 14:59:49    来源: 中国国土资源报    作者:解雨之 徐 露 周梦丹

今年以来,浙江省慈溪市国土资源局以浙江省、宁波市土地管理有关审批权限下放为依托,以转变土地利用方式为抓手,全面深化“最多跑一次”改革,通过转变行政审批模式、转变对企供地模式、转变涉企服务模式“三大转变”,全速推动该市实体经济高质量发展。

今年1~3月,慈溪局已累计供应土地1324亩,同比增长149%,保障了一大批基础设施项目和重点企业的用地需求,同时编制完成2018年度建设用地报批计划,全年计划报批土地5000余亩,整体推进效率提升1倍以上。

转变行政审批模式,实现土地报批提速增效。一是积极承接审批权限下放。慈溪市作为宁波市首批承接省、市土地管理有关审批权限下放的县区(市),通过与上级部门对接协调,明确权限下放范围、操作办法等,重新梳理审批流程,精简审批环节,提升报批速度。二是提前谋划项目储备库。慈溪局主动对接该市51个用地单位,开展年度用地需求调查,将市级重点项目和重大招商引资项目全部纳入年度项目储备库,根据项目建设规模和时序,落实年度用地计划分配方案,储备库执行率达100%。三是打造“大审批”格局。该局整合内部科室职能,成立用地保障办公室,将涉及5个科室的19个审批事项集中纳入市行政服务中心国土窗口,实行一窗受理,集中会审,并联审批,办理时间从平均90个工作日缩短到不超过30个工作日,压缩了67%;提交的材料从原来49份减少到36份,减少了27%。

转变对企业供地模式,打通土地利用便捷渠道。一是优化土地出让模式。完善国有建设用地使用权出让机制,实现土地拍卖向数字化市场转变,降低企业成本,提高服务效能。今年以来,该市通过浙江省土地使用权网上交易系统出让工业用地25宗,出让面积788亩。二是开展盘活存量建设用地攻坚。开展盘活存量建设用地攻坚行动,通过完善工业用地二级市场交易平台、健全工业用地弹性出让机制,提高存量建设用地利用效率。今年一季度,该市已累计盘活存量建设用地2000余亩。三是完善司法处置机制。针对在建工程司法拍卖项目免收土地违约金。拍卖成交后,通过签订《国有建设用地使用权出让合同补充协议》,实现项目变更“一站式”服务,为项目复工创造有利条件。

转变涉企服务模式,构筑精准高效“服务通道”。一是推行“容缺受理”机制。对基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺的行政审批事项,先行予以受理审核,企业再在相应时间内补齐相应材料。自该机制推行以来,累计受理相关企业申请320余起,有效避免企业办事“重复跑”“往返跑”。二是建立融资抵押“绿色通道”。该局制定出台相关方案,对上市和拟上市挂牌企业、百强和纳税百强企业、规模以上企业、创新型初创企业办理抵押登记时,开设专人专窗提供受理审批服务,并承诺1个工作日办结,同时,对不符合上述类型但需紧急融资的企业,推行“绿色审批”服务。截至目前,累计通过“绿色通道”办理抵押登记255件,为企业可持续发展提供保障。三是建立“一对一”服务顾问团。抽调业务骨干组建项目服务顾问团,全程对接重点项目和重大招商引资项目,实施“一对一保姆式”精准服务,对项目在用地报批、土地出让、不动产登记等各阶段全程跟进,切实做好政策宣传、业务指导、困难帮扶等工作。自顾问团成立以来,累计出动服务人员48人次,服务企业30余家。同时,通过“四服四促”精准服务企业平台,答复转办困难件18件,答复转办需求件44件,切实为企业排忧解难。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com