返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

辽宁铁岭近五成黑土地实现秸秆还田增肥

2018-05-04 10:24:41    来源: 中国国土资源报    作者:郝 辉

近年来,辽宁省铁岭市通过开展秸秆还田进行黑土地恢复治理,全市已有440万亩农田实现了秸秆就地肥田,占全市耕地总面积的44.3%。

铁岭市是全省重点农业产粮地区,近年来随着化肥的大量使用,该市的黑土地普遍出现板结、地力退化等现象,黑土层也在不断消减,土地地力明显不足。

面对黑土地日益退化的现状,铁岭市从生态治理出发,充分利用过去废弃的秸秆,大力推行秸秆还田,恢复黑土地的活力。

加大科技投入,开展秸秆循环综合利用。通过高性能干馏设备,对秸秆进行碳化处理,再将产生的炭粉制成炭基肥,施用到耕地后,彻底解决了土地板结等土质土壤问题。生产炭粉时产生的燃气等副产品还可供应市民生活。炭基肥改良土壤作用明显,促进了土壤生态向良性循环发展,大大降低了农药的使用量。

全力推广机械化秸秆还田。全市广泛推行耕地深翻秸秆还田作业,凡是实行深翻作业的农田一律给予作业补助。仅去年,铁岭市就购置秸秆深翻农机具446台,完成秸秆还田440万亩,发放秸秆还田补助资金5370万元。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com