返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河北邢台:“国土十条”助推高质量发展

2018-05-09 10:24:43    来源: 中国国土资源报    作者:吕鹏举

今年以来,河北省邢台市国土资源局紧紧围绕市委、市政府决策部署,全力支持和推进重点项目建设、“双创双服”活动、乡村振兴战略及扶贫脱贫攻坚行动,制定了《用足用好国土政策助力经济社会发展十条意见》(以下简称“国土十条”)。4月24日,邢台市政府新闻办召开新闻发布会对“国土十条”进行了详细解读。

“国土十条”明确,坚持规划引领,科学优化经济社会发展用地空间布局;优先重点保障,实现全市规模指标最优化、计划指标最大化、占补指标保障化,确保省市重点项目及时落地开工;实行节地优先政策,深入推进城镇低效用地再开发,积极开展全国国土资源节约集约模范县创建活动;深入盘活农村土地资源,助力推进乡村振兴战略和贫困地区脱贫攻坚;进一步优化环境,着力提质提效,精准对接服务,最大限度地便民利民,全力支持企业发展。

据了解,针对全市耕地后备资源日趋减少、占补平衡指标已经成为县域经济发展的主要制约瓶颈的实际,全力解决占补平衡指标不足的问题。一是大力推进土地整治。连续开展土地整治专项行动,督促各县市加大耕地补充和高标准农田建设力度,鼓励多造地、造好地,提高占补平衡指标储量,有效保障经济社会发展的用地需求。二是拓宽补充耕地渠道。积极改进完善土地整治项目管理办法,鼓励项目建设单位、新型农业经营主体、农村集体经济组织和农民等参与土地整治项目,有效增加耕地占补平衡指标。三是科学统筹调剂使用占补平衡指标。市域内的补充耕地指标由市政府统一管理,在充分兼顾各县市自身占补平衡的前提下,从全市新增耕地中统筹30%占补平衡指标,优先保障主城区和存量占补平衡指标暂时不足的省市重点项目,绝不因占补平衡指标问题影响好项目、大项目落地开工建设。

为积极支持工业企业发展,切实降低企业建设成本,促进传统产业转型升级,在符合规划且不改变土地用途的前提下,提高土地利用率和容积率的不再增收土地价款。积极推行工业用地先租后让、租让结合的供地方式,在完成土地转用征收的前提下,鼓励在法定最高出让年期内弹性出让、长期租赁,切实降低企业用地成本。

今年是不动产登记工作提质增效年。邢台局将重点加强国土窗口建设,进一步优化审批流程、简化审批环节、压缩办理时限,全面落实“一窗受理,并行办理”,积极推行“最多跑一次”和“不见面审批”。据了解,目前与群众息息相关的不动产转移登记业务1个工作日内就能办结;为老、弱、病、残、孕或因司法限制人身自由等特殊人群,以及纳税百强生产性实体企业开通了绿色通道;工作人员主动与项目单位对接,实行预约申请和上门服务,最大限度提质增效便民利民。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 邢台 国土十条
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com