返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

南水北调工程进京水量突破50亿立方米

2018-05-11 10:24:22    来源: 中国国土资源报    作者:周楚军 段金平

记者近日从北京市南水北调工程建设委员会办公室获悉,南水北调工程进京水量于5月8日5时52分突破50亿立方米。受益于南水北调工程,北京市平原区地下水水位逐年回升,截至3月底,全市地下水埋深平均为25.05米,同比回升0.41米,地下水储量增加2.1亿立方米。

南水北调工程实施3年多来,密云水库增加水域面积超5000公顷,蓄水量已突破21亿立方米,不断刷新2000年以来的蓄水记录,供水压力得到有效缓解。同时,顺义小中河向密云、怀柔、顺义应急水源地回补地下水超过1亿立方米,对促进地下水涵养和恢复效果显著,补水区域2017年地下水平均升幅近6.96米,最大升幅达17.13米。近年来,北京市大面积、大范围压采地下水,2015年、2016年全市地下水压采约2.5亿立方米,提前完成了国务院下达的2020年压采任务目标,有效促进了地下水的涵养和回升。

据悉,南水北调工程将水利工程建设与生态文明建设融为一体,着力打造南水北调沿线绿色走廊,北京市境内的大宁调蓄水库、团城湖调节池等调蓄设施新增550公顷水面,显著改善了周边生态环境;通过向京密引水渠沿途的十三陵、怀柔水库和应急水源地存蓄南水,扩大了水域;通过替代密云水库向城市河湖补水,极大改善了城区重点河湖环境。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com