返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江西宜春经开区企业办证足不出园

2018-05-14 10:22:48    来源: 中国国土资源报    作者:王 平 郭宏煜

江西省宜春市国土资源局紧紧围绕当好“企业与群众的保姆”角色,从企业与群众生产生活密切相关的事项抓紧抓实,通过创新举措,让园区企业不出园区就可以办理所有不动产登记业务,办理时间在原有基础上缩短了50%以上,受到企业和群众点赞。

据介绍,为了加快推进企业用地项目高效审批,宜春市国土资源局加大简政放权力度,将工业用地的不动产初始登记、转移登记和抵押登记服务等审批事项全部下放宜春经济技术开发区行政服务中心国土窗口办理。同时,通过技术手段,各审批事项均在宜春市不动产统一登记管理平台上进行,事后由宜春经济技术开发区分局将数据传输至市国土资源局备案。

“市国土资源局的这项创新,真是大大为我们企业节省了时间和成本。”江西英龙橡胶科技股份有限公司企业负责人说道,“原来我们企业办理业务,要到市区去,有时候一次办不完,还要来回跑几趟,一个证办下来要6、7天,现在在家门口就可以办理所有业务了,只要资料齐全1天就可以完成。”

同时,宜春局为避免出现“一放就乱,一抓就死”的问题,重点对不动产登记的受理、初审、审核等环节做出了详尽的要求和说明,把重心突出在“放掉该放的”,形成指导性意见和要求,由国土分局组织实施,减少上级部门直接干预。分局在相关法律法规的基础上进行不动产登记工作,确定第一责任人、具体负责人,并实行谁签字、谁审批、谁负责的追责问责制度,做到“放”“管”两手抓。

据统计,自去年9月份宜春市经开区国土窗口办理不动产登记业务以来,已累计发证169个,均为当天受理、当天办结,获得企业的一致好评。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com