返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川巴中巴州区:农村房地实行三维立体登记

2018-05-16 10:22:36    来源: 中国国土资源报    作者:郑 洲 周秀山

近日,笔者从四川省巴中市巴州区不动产登记中心获悉,该中心自去年7月创新运用三维科技推进农村房地一体登记以来,已采用三维技术调查权籍11396宗,颁发农村不动产权证4700本。三维立体登记也为即将开展的自然资源确权登记奠定了坚实基础。

据悉,为解决原农村地籍调查不能满足不动产统一登记权籍调查的问题,巴州区创新引入三维技术,利用无人机航拍、遥感、地理信息系统和全球定位系统等技术,开展村落现状航空拍摄采集数据;通过全覆盖的外业测绘,建立可视化的三维数据管理模式,立体展示土地及地上建筑物、构筑物的空间位置及当前属性状态。

农村三维不动产信息数据库管理系统与不动产登记发证系统无缝对接,实现了宗地属性、空间位置、影像、扫描档案一体化管理。打开三维不动产信息数据库管理系统,就可以找到整个村庄的立体图,每栋房屋、每条道路、山、水、林、田、湖、草清晰可见,图片放大能直观显示每栋房屋的长宽高等数据,甚至每格窗户的数据也被标注出来。点击一栋房屋,系统就能显示这栋房屋的地籍号、不动产单元号、房屋性质、不动产类型、权利人等信息。这为巴州区推动自然资源确权登记提供了坚实的科技支撑,为建设自然资源多维空间大数据平台打下了基础。

此外,三维不动产信息数据库管理系统解决了以前农村房屋信息纸质档案易丢失、易发生权属纠纷的问题,同时也突破传统工作模式,实现了老百姓少跑路、工作人员无需到现场就可办理登记。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com