返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

河南阳平不稳定地层钻出千米孔

2013-09-09 08:37:42    来源: 中国国土资源报    作者:

近日,江西省地矿局901队105机施工的河南灵宝阳平铁矿勘查ZK14017孔,顺利通过河南省基金中心专家组验收。该孔是901队在该矿区施工的第4个钻孔,历时两个多月,终孔孔深1012.55米。

据悉,该孔地层第四系、第三系覆盖层总厚度达920米,属于松散不稳定和水敏不稳定地层,在钻进过程中极易发生膨胀、缩径、掉块、卡钻、偏斜,且其造浆性能强,极易造成泥浆粘度、切力增加,从而造成孔壁更加不稳定。

针对以上施工难点,901队相关技术部门、专家和现场施工人员经过多方面研究,采用综合应用单管金刚石和绳索取芯钻进工艺的同时,采用水敏性地层强抑制性泥浆和套管隔离护壁堵漏措施,取得了良好效果。该孔的顺利终孔,为今后钻进超厚覆盖层积累了宝贵的经验。(邹博)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质勘查
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com