返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

我国学者发现新元古代早期地层标准化石

2013-09-09 08:37:57    来源: 中国国土资源报    作者:

近日,我国学者发现新元古代早期地层标准化石,为我国胶辽徐淮地区前寒武纪地层的归属和对比,及新元古代早期地层的全球层型研究提供了可靠的资料。

新元古代大冰期结束之后的埃迪卡拉纪,真核生物特别是多细胞真核生物发生了较大规模的辐射。相比较而言,大冰期前夕的新元古代早期,可靠的真核生物化石资料却很少。同时,由于缺乏有效的具有时代指示意义的标准化石,新元古代早期地层的划分与对比也一直是未解决的难题。

最近,中国科学院南京地质古生物研究所硕士研究生唐卿等人利用改良后的疑源类分析方法,在我国淮南地区新元古代刘老碑组页岩中获得了大量精美的有机质壁保存的微体化石。共鉴定出23个属种,其中包括3个新种和11种真核生物化石。通过全球对比,发现其中的带刺疑源类Trachyhys-trichosphaeraaimika只出现在大冰期之前的新元古代早期地层中,具有很好的地层学对比意义,因此可以作为新元古代早期地层的标准化石。

研究发现,Trachyhystrichos-phaeraaimika在刘老碑组中的出现,以及Chuaria和Tawuia的广泛分布说明,淮南地区刘老碑组并不是新元古代大冰期之后的地层,而是大冰期之前新元古代早期的沉积。

该研究也为我国胶辽徐淮地区前寒武纪地层的归属和对比,以及新元古代早期地层的全球层型研究提供了可靠的生物地层学资料。此外,大量的微体真核生物化石的发现为我们了解新元古代大冰期前夕真核生物的多样性和演化水平提供了宝贵的实际材料。(钟科)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 古生物化石
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com