返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

河南地矿局青年队员谈“三光荣”精神

2013-09-09 08:37:55    来源: 中国国土资源报    作者:刘波

今年是“三光荣”精神提出30周年。“三光荣”精神是鼓舞和影响几代地质工作者的传家宝,是鼓舞新一代地质工作者建功立业的精神动力和力量源泉。新一代地质青年对“三光荣”精神有哪些认识?“三光荣”精神对他们的工作有哪些促进作用?近日,记者采访了河南地矿局的地质青年们。

从前辈手中接过地质锤

记者:对于老一代地质人的精神,年轻人有哪些印象和认识?

河南省地矿局地矿四院徐军:地质工作者距离灯红酒绿的城市生活最远,和广袤的大自然最近。选择了地质事业,就意味着选择了对家庭、亲人以及较高的物质文化生活的牺牲。我的父亲是石油系统的一位勘探工人,小时候我对父亲的印象就是很少回家。每次回来他都是用黝黑的大手一把把我抱起来,然后用浓密的胡子扎我的小脸。当时对父亲工作的印象就是:钻塔、野外、倒班、很脏、很辛苦。可是懂事后,了解了父亲对事业兢兢业业、无私奉献的态度。我便立志要为祖国寻找丰富的宝藏,为经济社会发展作出巨大贡献。

河南省地矿局测试中心蔡焕花:在艰苦的岁月中,老一代地质工作者发扬“三光荣”传统和“四特别”精神,矢志不渝,砥砺奋进,栉风沐雨,鞠躬尽瘁,为国家经济建设提供资源和环境保障。创业初期,面对国家对地质工作的需要,他们身先士卒、甘于奉献,舍小家顾大家的大局精神感动着我;地质工作低谷时期,他们甘于贫穷,选择坚守,对地质事业的忠诚震撼着我;地质事业蓬勃发展时期,他们依然秉承着艰苦岁月中的优良品质,时刻关心地质工作的发展,发挥余热的执著精神激励着我。

河南省地矿局环境一院傅昌武:老一代地质人无论是在国家一穷二白、百废待兴的困难时期,还是在改革开放、快速发展的有利时期,都心怀为国找矿的崇高理想,高擎无私奉献的精神旗帜,风餐露宿,艰苦创业,攻坚克难,科学求真,为国民经济建设提供了翔实的地质资料,找到了富饶的矿产资源。他们在艰苦卓绝的奋斗中形成的以“三光荣”精神为核心的地矿行业艰苦奋斗的优良传统,激励一代代地质人找矿报国,勇攀高峰。

“三光荣”精神绝不过时

记者:如今,生活和工作条件有了很大提高,“三光荣”精神在新形势下有哪些意义?

河南省地矿局地矿四院徐军:2002年大学毕业后,我如愿进入了地质行业。我是幸运的,地质队发生了翻天覆地的变化。办公环境和生活环境得到极大提高,职工野外工作条件得到较好改善,收入水平也大幅增加。虽然“一条扁担,两根绳”的时代已经过去了,但是艰苦奋斗的地质传统不能丢。再先进的仪器设备,也要靠人背上山。没有跋山涉水、风餐露宿的吃苦精神,没有献身地质事业的时代精神,就没有取得找矿突破的可能。我们要继承和发扬优良传统,与时俱进,充分运用现代技术装备和最新前缘理论成果,塑造地质人奉献社会、服务社会的良好形象。作为新时代的年轻地质工作者,我们要当地质找矿工作的“主力军”,推动国土资源事业发展的“服务员”,弘扬地矿行业精神的“践行者”。

河南省地矿局测试中心蔡焕花:相比老前辈们,现在的工作环境好了很多,生活条件也有了很大提高。但不管物质多么丰富,经济多么富裕,支撑发展的精神力量不能丢。当前地勘单位发展形势面临复杂多变的严峻考验和挑战。我们不仅要传承老一代人的地矿精神,我们还要把地矿精神发扬光大。这几年河南矿局提出了“敢为人先”的几内亚创业精神、“勇于担当”的抗旱找水打井精神,都是对地矿行业精神的延伸和拓展。

河南省地矿局地质环境勘查院赵海平:“是那山谷的风吹动了我们的红旗,是那狂暴的雨洗刷了我们的帐篷……”在野外时,我耳边经常响起这首《勘探队之歌》,我仿佛看到了老一代地质人在崇山峻岭、荒原大漠跋涉的身影,体会到了他们为国家找矿默默奉献青春的情怀。虽然我们不可能回到那段艰苦的岁月,但艰苦奋斗的精神将带领我们奋勇前进。

树立学习的榜样

记者:在工作和生活中,怎样更好地学习和发扬“三光荣”精神?

河南省地矿局地质环境勘查院赵海平:我常常会为自己找榜样。一位长期在非洲工作的同事告诉我:“在战乱、疾病、贫困、落后的非洲,能够坚持下来就不容易。”他只有28岁,却在非洲工作了7年,连续3年没有回过家。这份坚守充分说明了新时代地质人依然在秉承“三光荣”传统和“四特别”精神。一个个身边的榜样激励着我,让我感受到了与他们的差距,同时也感受到了榜样的力量。我相信,我们一定会接过老一代地质人的旗帜,把地矿行业艰苦奋斗的优良传统发扬光大!

河南省地矿局环境一院傅昌武:今年是“三光荣”精神提出30周年,河南省地矿局党委在开展党的群众路线教育实践活动中,提出了弘扬地矿行业艰苦奋斗优良传统,组织党员干部尤其是年轻党员干部开展“三问三落实”活动,切中了当前河南地矿干部队伍作风建设的要害,紧贴行业实际,凸显地矿特色。只要我们真正把自己摆进去,对照先进找差距,对照要求找不足,来一次思想之尘、行为之垢的大清扫,就一定能从中有所收获,得到提升。报效国家、无私奉献、主动作为,这是老一辈地质人崇高思想境界的生动写照,更是新一代河南地矿人需要不断追求的思想境界;求实态度、尊重规律、大胆实践,这是老一辈地质人务实工作作风的真实再现,更是新一代河南地矿人需要不断锤炼的工作作风;坚守本色、保持激情、淡泊名利,这是老一辈地质人顽强意志品质的准确诠释,更是新一代河南地矿人需要不断砥砺的意志品格。尽管时代变迁,环境改变,但是老一辈地质人强大的精神力量,必将激励我们新一代地矿人报效国家,服务社会,勇于担当。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 作风建设
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com