返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

记四川地矿局水文队队员张继

2013-09-09 08:37:54    来源: 中国国土资源报    作者:罗会江 金光

在四川地矿局水文队队员张继看来,“每一份工作都有它的险要之处,地质工作当然也不例外,如果有科学技术的利器,沉着应对的心态,攻坚克难的信心,便能化险为夷了”。

北川地震遗迹博物馆是全球三大灾难遗址之一,不仅原真地保存了古城受灾的现状,还规划出了山体滑坡破坏区、泥石流遗址区、重大伤亡遗址纪念区等多个区域。人们甚至还可以在全国第一个“地震体验中心”里感受地震的惊天动地。这个博物馆建馆前期的地灾排查勘察,就是张继等队员冒着生命危险完成的。

张继说:“博物馆的勘察时间紧,任务重,要反复从王家岩下穿越,而王家岩无异于鬼门关,“5·12”地震的时候,有数以千计的民众被滑坡垮塌下来的岩石活埋。”

王家岩附近的一个深沟,是张继他们调查的重点,陡坎多且高。本来调查是从下往上进行的,但因为陡坎太高,最高的有30多米,不得不攀登沟道两侧的山脊,自上而下迂回进行,而遭到强烈地震破坏的山脊,到处是松动的土石,一旦失足下坠,后果不堪设想。在穿越两道最为险要的滑坡壁时,张继至今心有余悸。一迈步,张继就发现自己的脚开始发软而且不由自主地颤抖。“太险了,没有任何遮挡物,一眼就俯瞰到几百米以下的沟底。”张继说,“真不好意思,我是搞地质的,差点就不敢过去了。”而在穿越一道危险的山脊的时候,张继壮着胆子向前进。他说:“我不是走过去的,我是完全趴在山脊上,一点一点爬过去的。”幸运的是,历经千难万险完成的勘察报告,一次性通过了专家的评审。

张继觉得,这是他参加工作以来做的最有挑战性也最有意义的一次勘察。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质调查
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com