返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

全球制造业复苏 中国钢材市场已走出低迷

2013-09-12 08:28:38    来源: 中国证券报    作者:

近期中国制造业采购经理人指数(PMI)呈现较强劲的上升局面。汇丰发布8月中国制造业PMI终值为50.1%,比7月环比大升2.4个百分点,为4个月以来最高水平,实际上已经属于V型反转。国家统计局发布的数据也显示,8月中国制造业PMI为51.0%,环比回升0.7个百分点,创下16个月来的新高,升势同样强劲。与此同时,全球发达国家制造业PMI指数亦明显回升,其中欧元区8月制造业PMI升至两年高点,尤其是德国8月制造业PMI升至51.8%,创下两年多来高点。

全球PMI指数普遍扬升,对中国一度低迷的钢材市场起到了提振作用。据兰格调查数据,8月中国钢铁流通业PMI为51.4%,环比上升0.3个百分点。钢贸企业对后市看涨心态较浓,采购意愿增强,需求景气趋升。所有这些,均表明国内外钢材市场最低迷时期已经过去,7、8月有可能是谷底扬升的重要拐点。

制造业历来是钢材消费的最重要领域,估计占据全部钢材需求量的3成以上。制造业PMI指数的扬升,会显著增加该领域中的钢材需求,包括交通运输(汽车、机车、船舶)制造业、建筑机械制造业、环保装备制造业等行业的用钢需求。随着制造业生产的启动,又会引发生产企业和流通企业的补库存需求。

由于一段时期以来过度去库存化,全社会库存普遍偏低。今年7月末,全国主要市场钢材社会库存同比下降7.6%,中钢协会员钢铁企业钢材库存同比下降12.9%。一旦这种补库需求集中涌现,短时期内可能逆转钢材市场供求关系。从兰格中国钢铁流通业PMI分项指数来看,8月企业采购意愿指数51.4%,环比上升1.3个百分点;库存指数47.3%,环比上升2.2个百分点。在企业采购需求增加的同时,销售量反而减少,库存明显增加,均显示了流通企业积极补库动象。预计随着时间推移,钢材价格进一步上涨,信心指数继续提高,这种补库行为将向生产企业扩散,对此影响不可小觑。

全球其他国家,尤其是西方发达国家制造业PMI指数普遍扬升,经济重返增长轨道,也将增加中国钢材出口需求。今年前7个月累计,全国钢材出口量达到3583万吨,同比增长13.7%。由于外部需求增长的拉动,预计年内几个月钢材出口量居高不下,保持500万吨左右的规模水平,全年钢材出口量将达到6000万吨,增幅超过10%。

国内外钢材需求的增加,市场信心的恢复与增强,还会使得投机资本卷土重来,从而明显增加钢材领域中的金融性投机需求,推波助澜行情上涨。

值得注意的是,制造业PMI回升,并非钢材市场唯一利多因素。各级政府加大环境保护、城乡基础设施、交通道路、棚户区改造、保障房等多方面固定资产投资建设,尤其是今后房地产投资增长,也会成为钢材市场需求增加的重要力量。今年以来,全国主要城市的整体房价持续上涨,开发商回笼资金大幅增加。其中北京前8月卖房收入1620亿元,同比增长9.4%,预计2013年北京新房全年成交额有望达到2700亿元。

有观点认为,全国房价连续15个月上涨,尤其是近期房价加快上涨,将会引发地产调控升级,进而利空钢材市场,这是不对的。其实,国内房价上涨的主要因素在于前期住房投资受到抑制,目前住房供应难以满足刚性需求,因此根本性解决途径只能是多个方面加大住房建设投资,实现住房供求平衡,由此将相应增加住房建设投资及建筑用钢材需求。

由此可见,受到上述利多因素影响,今后钢材市场需求保持升温态势,价格行情将以震荡上行为主调。预计年内可能会对钢材行情形成压制的最主要因素,还是美联储宽松货币政策的退出。

必须看到,由于美国经济复苏的不确定性、失业率依然较高、南欧国家尚未完全摆脱衰退,以及考虑到新兴经济体国家的承受能力,美联储QE退出进程将会非常谨慎与缓慢,并由于实体经济需求增加的对冲,其对钢材市场的负面影响不是很大,而且影响时间也不会很长。

除此之外,钢贸商们是否大量储备钢材,也是一个不确定因素。如果钢贸商已经较理智,囤积数量不多,“金九银十”依然可以期待。否则,钢贸商大量备货,钢材市场行情就会提前透支,需求旺季到来时因为集中出货,销售价格将不升反降,但估计前者可能性会更大一些。 

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 资源储量
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com