返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

重点钢企7月扭亏为盈 今年盈利水平或好于去年

2013-09-12 08:28:37    来源: 人民网    作者:杜燕飞

虽然一直面临铁矿石价格高企、库存量大、需求不振等难题,但中钢协最新数据显示,86家重点大中型钢铁企业7月扭亏为盈,当月实现利润23亿元,销售收入利润率0.77%,为今年以来最高利润率。业内人士认为,在钢铁业转入“金九银十”的旺季后,后期钢市或将震荡上行,今年钢铁企业盈利水平或好于去年。

根据中钢协之前发布的数据,今年1至6月全国86家大中型钢企合计盈利22.67亿,平均销售利润仅为0.13%;其中,1至5月利润呈逐月下滑态势,6月更是出现全行业亏损,单月亏损额高达6.99亿元。然而,借着7月以来钢材价格的一波反弹,7月大中型钢企利润一举扭亏。

中钢协6日发布最新数据表明,纳入中钢协财务统计的86户大中型钢铁企业,7月当月实现利润23亿元,扭亏为盈。值得注意的是,7月份亏损企业缩减至21户,亏损面24 .42%,亏损企业比6月份减少10户,而行业销售利润率也上升至0.77%,创年内最高水平。

中钢协数据同时显示,1至7月份全国86户重点大中型钢铁企业实现利润49.43亿元,同比增加46亿元。其中1至7月大中型钢铁企业累计亏损面为34 .88%,纳入钢协统计的86家大中型钢铁企业中亏损企业达30户。“尽管仍有30户亏损企业,但亏损企业亏损额已经减少至119亿元,同比减亏56亿元。”中钢协有关人士表示。

与此同时,中钢协最新出炉的粗钢日产数据显示,8月下旬重点企业粗钢日产量174.02万吨,增量0.1万吨,旬环比上涨0.07%;全国预估粗钢日产量211.9万吨,增量0.1万吨,旬环比上涨0.05%。

业内专家认为,进入9月份,钢厂在盈利上升的情况下产能释放逐步加快,钢材市场产能过剩、资金偏紧的矛盾或将再次显现。结合当前我国钢材保持高产,但旺季需求难见爆发的现状来看,后期库存止跌转升将是必然,这会直接导致钢铁生产逐渐下降和钢铁企业盈利困难加剧。

但是随着下半年基建铁路等稳增长项目的陆续出台,加上转入消费旺季的“金九银十”,钢铁市场的需求可能进一步提升,钢市有望继续回暖,钢铁企业盈利水平或好于去年。

“但是投资政策能否转化为用钢需求落到实处,现在看还需要一个周期。钢价持续反弹的支撑稍显不足,后期市场或将呈现震荡上行的态势。”兰格钢铁网研究中心主任王国清接受媒体采访时表示。  

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 资源储量
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com