返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

新疆油气资源丰富 应提高资源开发地方参与程度

2014-05-29 09:43:33    来源: 新华网    作者:

新疆油气资源丰富,在第二次全国油气资源评价中,新疆陆上石油、天然气、煤层气、煤炭资源预测量分别占全国30%、34%、26%和40%。除油气资源外,新疆的风能、太阳能等可再生能源也十分丰富,其中,风能资源占全国总量37%,是仅次于内蒙古的第二大风区;太阳辐射照年度平均值约580万千焦/平方米,位全国第二。此外,新疆矿产资源品种非常齐备,目前有矿产138种,占全国发现矿产的80%左右,储量居全国之首的矿产有5种,居前五位的有27种,前十位的41种。

近日的中共中央政治局会议提出,加快推进惠及各族群众的重大项目建设,在资源开发利用转化过程中提高地方参与程度。实际上,提高新疆的参与度并不是首次提出。2013年12月25日,张春贤在自治区党委经济工作会议上就曾表示,支持中石油、中石化“新疆大庆”和“西部大油田”计划实施,更大力度推动新疆央企在新疆注册、地方参股,谋划实施地方主导、自主开发的大型油气项目。

根据新疆维吾尔自治区国资委提供的数据,截至2014年一季度末,53家中央企业在新疆计划投资项目685个,计划投资总额1.85万亿元,已完成投资5903.86亿元。

今年5月16日,中央企业暨19援疆省市国有企业产业援疆座谈会(简称“央企产业援疆座谈会”)召开,国务院国资委主任、党委书记张毅表示,央企与19援疆省市国企要通过多种方式,积极支持新疆企业融入产业链,在资源开发利用和转化过程中提高当地参与程度,带动新疆相关产业发展。张毅称,在不断加大援疆力度的同时,还要不断创新合作发展模式,要深入研究探索与新疆合作发展的有效模式,按照市场导向、互利共赢的原则,通过多种方式,积极支持新疆企业融入产业链,在资源开发利用和转化过程中提高当地参与程度,带动新疆相关产业发展,增加新疆地方财政收入。

援疆企业纷纷响应国务院国资委的号召。在央企产业援疆座谈会上,中石油相关人士表示,中石油将规范运作好红山油田、金戈壁油砂、西气东输三线、准东煤制气管道和乌石化120万吨/年PTA等5个已合作项目。项目达产后,自治区每年可分成利润7.5亿元,新增税收24亿元,新增就业岗位1600多个。中石油还在研究扩大并深化三个合作领域:一是考虑从所属矿权中划出2个区块与自治区指定国有企业合作,南疆天然气利民工程项目与地方企业和民营企业合作,划出部分区块与国内外石油公司和其他国有企业合作;二是支持国家油气矿权市场化试点,继续分批、分阶段退出一些区块;三是在疆新成立企业和拟合资合作项目全部在当地注册,以增加新疆财政收入。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com