返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

山东焦家式新类型金矿找矿座谈会侧记

2015-12-09 09:45:59    来源: 中国国土资源报    作者:滕艳 赵祥兵 房贤金 姜娜娜 刘红筑

241774_tengy_1449460580774

焦家金矿钻探。

12月2日,山东省地矿局与六队共同主办的纪念焦家式新类型金矿获国家科技进步特等奖30周年座谈会在山东威海举行。山东省国土资源厅副厅长王桂鹏,山东省地矿局局长王玉君,山东省国土资源厅、山东省地矿局、山东省地调院、威海市和烟台市国土资源局等单位领导和山东地质六队干部职工、焦家金矿找矿的老专家60余人参加了座谈会。

1985年,山东地质六队提交的“焦家式新类型金矿的发现及其突出的找矿效果”荣获国家科技进步特等奖,这一成果开启了我国金矿找矿的新纪元,对全国乃至国际黄金勘探业产生了深远影响。为了铭记历史,弘扬传统,再创辉煌,本次座谈会邀请专家学者和技术人员对30年来“焦家式”金矿的地质找矿进行了全面回顾、梳理与展望。

“焦家式”金矿理论及找矿模式填补了国际金矿理论及类型的空白

一座奖杯的铸就,蕴含着无数地质人的梦想、青春与热血。焦家金矿大型矿床从发现到探明,包含了山东地质六队几代人的艰苦奋斗、无私奉献、科学求实与不懈追求。参加座谈会的有多位80多岁的老同志,焦家金矿开始普查时,这些老同志也是刚刚走出校门不久的青年人。他们风餐露宿,抛家舍业,将自己的智慧和青春奉献给了祖国的地质事业,为山东乃至全国的地质找矿事业作出了巨大贡献。

山东地质六队先后几任队长干凤林、刘广义、张通、王其鸿,原书记庄福来、于海新,当年奋战在矿区的老地质科技工作者艾宪森、张成基、黄德业、王和立、徐恒丰、姜洪利,以及获奖专家代表李宏骥、李士先和朱兆亿,回忆起他们当年的地质找矿经历,从当年的工作部署、野外奋战到以钻代坑实验研究,直至勘探理论的形成与地质找矿获得突破,无不感慨万千。

从上世纪50年代起,老一辈的六队人就在胶东地区铺开了为祖国找大矿、找好矿的宏伟蓝图。锤子、罗盘、放大镜是那个年代探寻地下宝藏的三大法宝,凭着一双脚板,他们走遍了胶东的山山水水,一个个普查组跋山涉水,一台台钻机轰鸣欢唱。功夫不负有心人。上世纪60~70年代,山东地质六队相继发现了三山岛和焦家两个赋存在大断裂带里的金矿,传统理论——大断裂只导矿不储矿的金科玉律被打破了。1977年,一个被正式命名为“焦家式破碎带蚀变岩型金矿”的新类型被永远地载入了中国地矿事业的光辉史册。

242240_tengy_1449551882674

焦家金矿床深部详查现场。

“焦家式”金矿理论及找矿模式突破了传统学术观点,填补了国际金矿理论及类型的空白,不仅打破了石英脉型金矿统治金矿类型天下的局面,更是突破了大断裂只导矿不储矿的成矿理论的束缚,促进了我国金矿勘查的战略性转移,开启了我国金矿找矿的新纪元,为国家作出了历史性贡献,对全国乃至国际黄金勘探业产生了深远影响。

1985年,“焦家式新类型金矿的发现及其突出的找矿效果”荣获国家首届科技进步奖特等奖,山东地质六队成为全国迄今唯一获此殊荣的地勘单位。

“焦家式”金矿理论不断获得应用和创新,推动了黄金产业在中国的划时代大跨越

自“焦家式”金矿发现以来,经过地质工作者几十年的勘查研究,逐渐形成了对胶东金矿成矿的理论性认识,解决了浅部层次的主要成矿规律及金矿找矿标志问题。随着时间的推展、不断的工作,尤其是进入新世纪后,成果越来越多。

自2003年以来,山东地质六队在国内率先开展深部找矿,连续实现重大突破,仅在焦家成矿带深部就探明了5个特大型金矿:2007年,在寺庄深部提交了51.83吨的特大型金矿,实现了我国攻深找盲的首次重大突破;2008年,在焦家深部探明105吨的超大型金矿;2009年,在马塘深部找到了储量126吨的超大型金矿,现已累计探明金储量逾千吨。

如今,山东地质六队已经发展成为全国黄金勘探业的一面旗帜。截至目前,累计提交特大型、超大型金矿11处,大中小型金矿80多处,累计探明岩金资源储量达2000余吨。目前,胶东地区共计探明金资源储量4500吨,仅胶西北地区就已接近4000吨,成为世界第三大金矿矿集区。深部找矿实践证实,焦家金矿田和三山岛金矿田实际上是两个资源储量均超过千吨的巨型金矿床。如今,依托山东地质六队勘查成果已建成金银矿山近百座,为国家经济社会发展和“中国金都”品牌建设作出了突出贡献。

以“焦家式”新类型金矿理论为指导,不仅为山东地质六队发现和评价新城、河西、大尹格庄等特大型金矿提供了坚实可靠的理论依据,也相继在广东、广西、河南、辽宁等各地发现了同类型金矿床,推动了黄金产业在中国的划时代大跨越。

与此同时,在不断创新“焦家式”金矿找矿理论的基础上,胶东地质找矿理论研究获得多项进展。尤其是《国务院关于加强地质工作的决定》和国土资源部找矿突破战略行动贯彻实施以来,山东地质六队大力开展科研攻关,逐步探索出一整套深部成矿和找矿理论体系,总结出“胶东深部存在第二富矿带”和“矿体尖灭再生”的规律等成果,丰富和发展了“焦家式”金矿理论,有力地指导和促进了深部探金实践。山东地矿局以矿产勘查处处长“泰山学者”宋明春博士为首的科研团队首创了胶东型金矿热隆—伸展成矿理论、“阶梯式”成矿模式和深部勘查集成技术,使原有的焦家式成矿理论更为系统、完整,对深部找矿更有指导意义。2014年,胶东金矿理论技术创新与深部找矿突破荣获国家科技进步二等奖。

新时期,瞄准地质找矿主业,积极延伸产业链,实现可持续发展

忆往昔,峥嵘岁月;看今朝,重任在肩。

与会老专家们表示,重温30年前的荣誉就是为了更好地传承与发扬。年轻一代要解放思想,继续发扬六队精神,争取有新的更大突破。要至始至终地重视综合研究工作,六队科研工作始终走在找矿工作的前头。当年的大队、分队设有综合研究组,科研体系很完整,多年后都见了效果。要重视人才的培养,加强与高校、科研院所实行产学研联合,同时,要重视培养人才的国际交流能力,提高年轻一代地质人的英语能力,更好地服务“走出去”战略的实施。

山东省国土资源厅副厅长王桂鹏说,当前我国经济发展已进入新常态,面对全球经济形势的新变化和经济发展对矿业的新需求,地质工作面临种种困难和挑战,已经到了“转方式、调结构、促改革、提质增效”的新阶段。但是,地质工作作为经济社会发展基础性、先行性工作的地位和作用没有变。

241772_tengy_1449460580353

探查岩芯。 

王桂鹏强调,新时期,应审时度势、积极应变,加强和改进地质找矿工作,加快实现找矿突破战略行动,推进资源山东建设;要积极探索建立地质找矿新机制,快速实现地质找矿重大突破;遵循新的发展理念,坚持创新引领、生态引领、科技引领、市场引领,以重点成矿带重点矿种为突破口,聚集优势勘查资源,集中成片开展勘查,全面推进地质找矿工作,形成一批矿产资源战略接续区,保证地质工作的可持续发展。特别是在金矿找矿战略布局上,按照“稳定胶西北、主攻胶东、突破鲁西”的方针,努力开创山东省黄金工作的新局面。希望山东地矿系统全体职工,团结拼搏、攻坚克难、改革创新、扎实奋斗,继续发扬光大“三光荣”精神,高举英雄队的旗帜,带动全省地勘行业蓬勃发展,在资源保障和地质服务方面多作贡献,在实现中华民族伟大的中国梦的历史进程中,实现地质人的地矿强省、地矿强国梦。

山东省地矿局局长王玉君说,今年,全国地矿经济普遍下行,然而,山东地矿局却保持了较快的增长速度,这得益于山东地矿局在巩固地质主业的同时,不断积极拓展新产业、新领域。下一步,全局要深入实施好“转型升级、提质增效”各项工作,做强传统的产业与服务,延伸相关业务板块,不断推进科技创新,加快人才培养,实现转型发展和可持续发展。希望全局广大干部职工进一步发扬英雄地质队的精神,以身边的典型为榜样,学习先进,汲取力量,团结拼搏,锐意进取,为全局地矿经济发展贡献新智慧、再创新业绩。

山东地质六队队长崔书学表示,今后,六队将继续全力践行山东省地矿局党委可持续发展战略,秉持“勘查立院、开发强院”发展理念,坚持省内、省外、境外、海洋四线联动,坚定不移地实施转型升级提质增效,下大力气实现找矿基地的战略转移,做大做强地勘主业,努力打造具有国际影响的全国一流地质队,为祖国寻金探宝再立新功!

六队的年轻地质人聆听了老专家们的讲话,深受鼓舞与启发。

青年代表徐昌是一名2011年入职的年轻人,他表示:“从打破旧的理论束缚,到确立新的焦家式金矿成矿理论;从突破浅层500米的找矿深度,到实现地下2000米的‘攻深找盲’。翻阅焦家金矿理论著作,提及最多的是‘打破’和‘确立’;细品其发展及推广的历程,想到最多的是‘革新、跨越’。作为新时代的地质人,一定会以老一辈地质工作者们为榜样,传承地质‘三光荣’的优良传统,勇于探索,迎难而上,积极投身地质事业,续写地矿事业新华章!”掷地有声的发言,让与会领导和老专家们看到六队年轻一代的风采,看到六队以及山东省乃至全国地质事业的希望。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com