返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

黑龙江北部圈定成矿远景区37处

2016-03-01 10:36:10    来源: 中国国土资源报    作者:李海广 公维国

近日从武警黄金三支队获悉,该支队在黑龙江北部东马扎尔—老沟一带矿产远景调查取得新进展,使该地有望成为找矿靶区。

近年来,武警黄金三支队高度重视矿产远景调查,每年派出精兵强将负责此项工作,2015年在黑龙江北部东马扎尔—老沟一带矿产远景调查项目中,投入槽探6083立方米,1:2万地质简测10平方千米,1:2万土壤测量10平方千米,1:2000地化剖面30千米,采集基本分析样品171件,多元素分析样品7410件。

通过野外工作,取得了一批主要成果及认识:重新厘定了工作区地层、侵入岩系统,编制了1:5万建造构造图;系统地总结了区域矿产特征,东马扎尔—老沟一带的金属矿产主要以金为主,其次为铜、钼、铅、锌、银等。区内共发现金属矿(床)点21处,其中岩金矿(点)10处,砂金矿4处、锑金矿点1处,铅锌矿(化)1处,铜钼矿点1处,铁矿点1处;非金属矿产3处,燃料及有机矿产2处;系统地总结了多金属成矿规律,初步将工作区划分为3个成矿单元,总结了成矿控制条件,岩浆岩成矿作用及变质岩成矿作用,划分了多金属成矿期及多金属成矿系列,建立了多金属成矿谱系,指出了多金属找矿标志,建立了多金属成矿模式;利用MRAS系统进行区域金铜铅锌多金属矿产资源成矿预测,圈定成矿远景区37处;圈出1:5万水系沉积物单元素异常684处,组合异常68处,成矿远景区22处;圈定1:2万土壤异常248处,圈定组合异常20处;根据遥感蚀变异常,划分成矿远景区19处;新发现了老沟林场772.5高地金矿点、八里房东金矿化点、十金公路725段金矿化点。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com