返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

土地矿产资源调查助力乌蒙山区脱贫攻坚

2016-05-23 09:50:58    来源: 中国国土资源报    作者:钟婉婷 任淑珍

中国地质调查局西南地区地质调查项目管理办公室近日透露,为支撑服务乌蒙山区脱贫攻坚实施的地质调查工作目前已取得阶段性成果,在乌蒙山区发现富硒土地480平方千米,圈定23个找矿靶区。

在四川、贵州、云南实施的乌蒙山特色农业区土地环境地质调查评价3个项目,工作年限为2013~2015年,完成1∶5万环境地质调查600平方千米。通过调查,在四川宜宾市屏山县发现富硒土地资源240平方千米,其中凉山州普格县则木河流域约95平方千米、泸州市叙永县麻城乡—摩尼镇约100平方千米,经项目评价证实水稻、蔬菜、水果等农产品天然富硒。在贵州黔西县发现大面积连续分布的优质富硒土地约120平方千米,富锌土地约190平方千米,经评价证实该地区有富硒、富锌油菜、玉米、蚕豆等高附加值农作物。在云南彝良县圈定富硒土地约120平方千米,昭阳调查区苹果、彝良县天麻均普遍富硒。

目前,这些有价值的地质调查成果,已被地方政府纳入工作部署和规划依据,有效地带动当地政府招商引资工作,并成为地方经济腾飞的有力 推手和技术支撑。

利用四川乌蒙山特色农业区土地环境地质调查评价项目的调查成果,宜宾屏山县积极建设农业科技示范园,总投资预计1.5亿元,打造集工、商、农、学、研为一体的综合多种经营业态的平台的“未来农业”项目。目前,屏山县利用调查成果初步建成富硒茶叶产业基地2万余亩、富硒水果产业基地2000余亩、富硒蔬菜产业基地2000余亩、富硒大米产业基地5500余亩及初具规模的富硒白魔芋产业基地。另外,屏山县人民政府还将地质调查成果应用到《屏山县“十三五”富硒发展规划》中。

利用贵州乌蒙山特色农业区土地环境地质调查评价项目调查成果,黔西县金碧镇双寨村、红寨村等12个村被贵州省农业委员会认定为贵州省无公害农产品(粮油)产地。项目阶段性成果还为金镇碧新增绿色优质万亩级大坝、服务贵州山地高效农业示范园区建设提供了经验借鉴。除此之外,项目调查成果也推动了贵州省国土资源厅在全省范围内开展耕地质量地球化学调查工作的实施,2016~2018年拟投入资金约4.3亿元。

四川乌蒙山区优势矿产资源综合调查评价项目由四川省地质调查院与四川省地质矿产勘查开发局207地质队承担。项目组通过1∶2.5万矿产地质填图,大致查明瓦岗—金阳—普格地区的地层、构造特征,化探异常分布特征及区内铅锌磷矿含矿地层分布和铅锌矿控矿、容矿构造,圈定23个找矿靶区、综合找矿异常61处,有望提交金阳西衙门磷矿、金阳谷德磷矿、宜宾五指山煤矿3处矿产地,新发现矿点7处。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com